当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

JFM Symposia学术论坛成功举办

来源:党政办 时间:2018年11月13日 访问次数:1025

2018年11月7-8日,由剑桥大学出版社、Journal of Fluid Mechanics编委会主办,浙江大学承办的JFM Symposia:China杭州站在浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆成功举行。来自剑桥大学出版社的工作人员、JFM副主编、美国约翰霍普金斯大学Charles Meneveau教授,期刊编委、荷兰Twente大学Detlef Lhose教授、英国剑桥大学Colm Caulfield教授、南方科技大学Ke-Qing Xia教授,以及来自浙江大学、北京大学、中国科学技术大学、上海交通大学、天津大学、上海大学、华中科技大学等十余所高校的150余名学者参加了论坛。

我院常务副院长邵雪明教授代表承办方致辞,介绍了JFM在中国流体力学领域享有的独一无二的声誉,并非常感谢选择杭州作为JFM论坛的举办地之一,诚挚感谢了四位JFM编委的莅临。剑桥大学出版社的Kathleen Too表达了剑桥大学出版社对浙江大学的感谢,并简短介绍了JFM的发展历史。她给出了近年来JFM论文的地区分布,其中中国大陆地区在JFM的投稿率与论文发表数量近年来大幅增长,她相信中国学者将在JFM更多的发声,将有更多的机会分享前沿的研究成果。

论坛报告环节,期刊编委Charles Meneveau、Detlef Lhose、Ke-Qing Xia,特邀专家:中国科学技术大学丁航教授、上海交通大学刘桦教授、上海大学周全教授、北京大学李存标教授,以及浙江大学余钊圣教授分别作了学术报告,分享了各自的研究成果。专家们的研究成果很多都发表在JFM,展现了中国学者在国际流体力学研究领域的较高活跃度,并得到了国际同行的广泛认可。报告得到了JFM编委们积极、正面的点评,报告专家与现场听众进行了热烈的互动。随后的Panel Discussion环节,Charles Meneveau举例介绍了JFM选择论文的标准,强调了“促进流体力学研究”这一核心标准。四位JFM编委与参会学者进行了广泛互动,回答了大家关心的审稿标准、审稿周期、论文发表周期等问题。

论坛还进行了年轻学者与学生的海报展示环节。浙江大学Zhenyu Yuan与中国科学技术大学的Kai Mu被评选为“最佳海报”,并被赠与了剑桥大学出版社出版的学术书籍。JFM论坛结束后,编委们参观了浙江大学流体力学相关的实验室,并对近年来浙江大学建设的实验设施与先进的实验技术表现出了浓厚的兴趣。

剑桥大学出版社作为此次活动的主办方与实际组织者,不但组织了JFM论坛的活动,同时也推介了剑桥大学出版社的学术出版与教育理念。出版社的Kathleen Too与Chris Liu就论文的撰写、选择期刊与投稿等广大师生关心的问题进行了专题讲座,参会师生收益匪浅。

作为JFM期刊在中国的首次官方论坛,多位JFM编委齐聚一堂,给中国的流体力学工作者提供了近距离接触世界顶尖流体力学科学家,并进行面对面交流的机会。JFM Symposia:Hangzhou得到了华东地区、全国各地专家、学者与青年学子的响应,使得本次论坛成为了流体力学界的一次学术盛宴。

2.jpg