当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

追寻新四军革面先烈的足迹,争做爱国奋斗精神的传承者——航空航天学院机关党支部组织支部党员赴长兴参观新四军苏浙军区旧址群

来源:党政办 时间:2018年11月06日 访问次数:192

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育,航空航天学院机关党支部于2018112日组织支部党员赴长兴新四军苏浙军区旧址群开展追寻红色精神主题党日活动。

2.jpg

1.jpg2.jpg

在讲解员的引导下,党员们重温1943年秋至194510月以粟裕、叶飞领导的新四军苏浙军区战斗历程,追忆苏浙军区抗日反抗斗争史迹和抗日根据地军民英勇抗战的辉煌业绩。在《浙西丰碑》基本陈列展厅、《红色标杆》特色展厅和《红色追忆》临时展厅,领略新四军在浙西地区取得的对敌伪顽的重大胜利;在《抗币风云》史迹展厅,感悟新四军苏浙军区抗日反顽革命斗争和抗日根据地广大军民坚持抗战及发展金融事业的光辉史迹;在《历史印迹》专题陈列展厅,通过旧址复原场景感受艰苦的革命环境和坚毅的铁军精神;在《国防教育主题公园》,了解新四军的装备配备。

3.png

透过一件件革命文物、一张张历史照片、一册册文献史料、一段段英雄事迹的呈现,党员们深受震撼。始终践行“我们的位置永远在群众前面”承诺,并把生的希望留给其他战友的“中安轮”沉船最高指挥员韦一平同志;平凡、传奇、威武、勇敢、爱兵、爱民、廉洁且细心的新四军十六旅四十八团团长方自强司令;为保护新四军王必成之女王苏炎安全,仍痛舍下自己还不满周岁的孩子的王苏炎奶妈……数不清的历史记忆印证了“军民团结,无往不胜”这句话,凸显了革面先烈爱国奋斗、为国为民牺牲一切的高尚精神与品质,这些均是革命时代所给予我们的馈赠。

本次追寻红色精神主题党日活动是一次较为深刻的爱国主义教育,党员们深受感触和启发,更坚定了在新时代建功立业,弘扬践行爱国奋斗精神的信心和决心。“入党誓词就是我们的信仰”,党员们也将肩负起新时代的新使命,精勤奋斗,实现新作为!

新四军苏浙军区旧址群是我国江南地区保存最为完整、内涵丰富且规模最大的抗战革命旧址群,有着“江南小延安”之美誉,是全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国文化系统廉政文化教育基地。