当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

一流引领,改革创新——航空航天学院2018学年新学期工作会议召开

来源:党政办 时间:2018年09月14日 访问次数:941

 

2018年9月13日,航空航天学院2018年新学期工作会议在玉泉校区教五333举行。本次会议旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对浙江大学系列重要指示精神,传达学习学校2018暑期工作会议精神,紧紧围绕学校建设世界一流大学的目标和“六高强校”战略,扎实推进学院各项工作,实现学院新的跨越发展。会议由学院党委书记毕建权主持,学院两院院士,教授、研究员,学院领导班子成员,学院党委委员、纪委委员,各系、研究所、研究中心负责人,各实验室主任,学校双代会代表,学院教工党支部书记及机关行政人员共计50余人参会。

IMG_6745.JPG

IMG_6767.JPG

学院院长阮祥新在会上讲话,围绕学科建设、人才引育、科学研究和学院管理四个方面,深入分析了学院发展面临的问题和短板,提出了下一阶段学院改革创新的重点任务。阮祥新院长强调,要以“高标准、有特色、创一流”为标准科学建设航空宇航科学与技术一级学科博士点,要以“智能化、系统化、工程化”为特色发展优势特色学科,要以“聚焦短板,逐项研讨”为路径狠抓学科评估准备工作,要以“学生为本”的理念为核心解决教育教学就业问题,要以“大融合、大交叉”为方向统筹力学和航宇两个学科的协同发展,要以“队伍、平台、文化”三要素为核心共建科研高地,要以“主动作为、创新管理”的理念来做实做强教学科研服务。

IMG_6738.JPG

常务副院长邵雪明作专题报告,传达学习学校2018年暑期工作会议精神,重点解读校党委书记邹晓东《解放思想、改革开放、勇立潮头——书写高水平建设中国特色世界一流大学的浙大篇章》讲话精神和校长吴朝晖《改革创新再发展,加快构建世界一流的创新型大学》专题报告精神,深入阐述了学校人事处、外事处、研究生院等部门的政策新动向;汇报学院“双一流”建设实施方案,明确建设目标,研判学院发展面临的机遇与挑战,明晰发展思路,并提出十大重点举措;基于学校的改革大环境和学院师资队伍建设的现状,深层次剖析学院师资队伍建设存在的难点与痛点,并作出新的布局。邵雪明强调,“做好规划、主动出击、全院重视”是做好人才引进工作的关键,必须在人才引进方面提高针对性,重点引进高层次人才,并重视外籍教师、专职研究员、博士后的引进。

shao.pic.jpg

金仲和副院长对分管的科研和研究生教育工作作重点分析,围绕学科评估指标体系个一级指标要素,阐述学院的力学和航宇两个学科要加强交流互和协同发展,强调了航宇学科--博贯通考虑优化培养体系建设努力方向

曲绍兴副院长对分管的本科教学和外事工作作专题汇报,分析学科评估中存在的教学问题,提出逐项突破的建设性意见。他指出,要以一流学科建设为契机,引领一流本科教育,确保优质生源;要拓展新思路,加强与世界顶尖大学合作,加快推进开放发展。他强调,要全力做好迎接本科教学评估的各项工作,结合规划部署,提高本科教学质量。

222.pic.jpg

随后,力学系和航空航天系与会教师分别围绕“学科评估对比分析、力学一流骨干基础学科建设、对学院管理工作的意见建议”“航空宇航科学与技术一级学科博士点建设方案、优势特色学科申报建设、对学院管理工作的意见建议”进行分组专题讨论。朱位秋院士和杨卫院士莅临指导,与会老师各抒己见,集思广益,为学院发展出谋划策。

555.jpg

1.pic_hd.jpg

经过三个小时的分组讨论后,曲绍兴和陈伟芳两位系主任分别汇报讨论结果。力学系讨论后认为,要成立学科评估工作组,持续加强二级学科方向的研讨,并以学科方向为依据配备人才,力争在国家重大项目上有所突破;要充分利用已有基础,积极申报力学相关的国际合作项目。航空航天系则对新申报的航空宇航科学与技术学科一级学科博士点建设方案和即将评审的优势特色学科建设方案进行了认真研究,同时建议加强两个系的沟通交流,促进学科交叉融合、协同发展。此外,两组均对学生培养、教学质量、空间资源等学院教学、科研等方面存在的共性问题提出了建设性意见。

最后,朱位秋院士和杨卫院士对学院新学期工作提出了几点希望和要求。

朱位秋院士肯定了学院发展所取得的成绩,尤其是获批了航空宇航科学与技术一级学科博士点。他强调要进一步通过研究面向未来10年、20年解决领域内重大科学或工程问题的潜在需求来牵引化学院两个学科间的交叉和融合,做好探索和规划,做实做强前瞻性研究。

杨卫院士在结合学科横向比较和发展目标的基础上对学院两个学科下一阶段的努力方向作了系统性指导。力学要以学科评估等级进入A序列为目标,争取新增1项标志性成果、2项国家级奖励、3个省级基地平台、4名以上全国性力学领军人才、5篇以上ESI引论文、研究经费突破6000万、7个以上千万量级大项目、学科评估进入前8名。航空宇航科学与技术要以学科评估等级进入B序列为目标,围绕AERO”落实各项工作A”即academic,要加强人才引进力度,提升学术水平;“E”即education,要重视教育教学,扎实做好教学计划、教材撰写工作,开辟精品课程,引导好学生高质量就业;R”即research,要形成富有特色的研究;“O”即organization,在组织上构架,与外部拓展合作,建立高水平研究基地

zzz.jpg

本次会议的召开,进一步提振了全院师生争创一流的信心和决心,也为新学期各方面工作的有序开展奠定了基础。全院上下也将围绕“双一流”建设目标,凝心聚力,鼓足干劲,创新突破,激发更大的创造活力,力争取得学院各项事业新的更大的发展!