当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

“在鲜红的党旗下”听老党员话初心讲使命 ——关工委与学生党员面对面学习十九大精神座谈会

来源:学生工作办公室 时间:2018年05月27日 访问次数:423

 “大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方”;“教育兴则国家兴,教育强则国家强”;2018年5月25日下午,“在鲜红的党旗下”听老党员话初心讲使命,关工委与学生党员面对面学习十九大精神、学习习总书记在北大讲话座谈会在教五-326举行。学院关工委副主任庄表中老师、学生党员代表参加了本次活动,本次座谈会由党委书记毕建权老师主持。

                  01.jpg                           

毕书记主持座谈会

庄老师出生在日本侵华战争时期,他讲到在那个特殊的时期,生活颠沛流离,吃不饱穿不暖,年幼即失学;而今,在党的领导下,国家富强起来了,人民的生活发生了翻天覆地的变化。庄老师由此讲到,十九大报告中的强国强军思想也是我们当代学子应该树立和坚持的,要“爱祖国、爱科学、爱创新,为实现‘中国梦’而奉献和奋斗”。在讲述中,庄老师也动情的说,是党和国家培养了他,因此,他非常珍惜可以学习的机会,努力充实自己,学成报国。“党和国家让我去哪里工作我就去哪里”!毕业之后,庄老师回到浙大力学系任教,倾心教学,将自己的所学所思教授给一代一代的浙大学子。

5eff876768766174d6b9c9a42dd373b.png

创新教学、用心教授、科学与趣味并存、寓教于乐,庄老师的演讲再现了他独树一帜的教学风格。庄老师向在场的同学们展示了我们国家十八大以来取得的巨大成就,还展示许多运用到力学知识的小玩意儿,小发明。神奇的小画书、常见的小玩具都是庄老师讲述力学知识的道具,娓娓道来的讲述,精彩的展示不断的引起在场同学的掌声。在演讲的最后,庄老师对在场的同学们寄予了殷切期望,他拿出了自己的正在研读的习总书记的讲话,勉励各位同学——“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”庄老师向现场同学们大声的朗读,并以钱学森先生为例,希望航空航天学院的年青学子能够学本领、立大志,通过所学习的知识报效祖国。

923ecbf7ea77b0a8c2d5c6c768c9539.png

每一次聆听庄老师的演总会让我有新的感触和感动”,在总结发言时,毕书记讲到:“庄老师身上体现了老一辈们艰苦奋斗、报效国家的奉献精神,这正是我们的党员同学应该学习和发扬的”。随后,毕老师也谈到了中美贸易战等时政话题,强调了科研创新、掌握核心技术对我国发展的重要性,鼓励同学们努力学习、建功立业!

077.jpg

整个座谈会,庄老师的演讲生动有趣,用自己亲身经历和所见所闻,诠释和表达了对十九大报告的和习总书记讲话的见解,加深了在场同学对于十九大报告的理解,进一步明确了作为一名党员的责任和担当,也让同学们更加坚定了学好真本领、效力“中国梦” 的志向。

08.jpg

与会同学及老师合影