当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

航空航天学院第十届空天学术文化节暨郁发新教授报告会顺利召开

编辑:admin 时间:2018年06月07日 访问次数:175

       5月29日晚18:30,浙江大学航空航天学院第十届空天学术文化节暨郁发新教授报告会在邵逸夫科学馆117会议室隆重召开。航空航天学院院长阮祥新、常务副院长邵雪明、党委书记毕建权、党委副书记戴志潜、航天电子工程研究所郁发新教授、航空航天学院师生及兄弟院系的同学们参加了此次报告会。

微信图片_20180611122916.jpg

    在开幕式上,戴志潜老师介绍了开展空天学术文化节的活动背景与意义,并宣布学术节正式开幕。空天学术文化节是航空航天学院的传统项目,旨在促进学院的发展,丰富学院内师生交流,宣扬空天文化,展示空天魅力,提升学生综合素质,激发同学们在航空航天领域的求知热情,传承优良的军工精神。

2.jpg

    航空航天学院学生会副主席雷前进同学做了关于第十届空天学术文化节活动内容的系列介绍。第十届空天学术文化节将分为五个版块进行,分别是:名师论坛、科研创新、科研训练、文化生活、参观实践。本着“弘扬航空航天精神、培养创新研究能力、营造浓厚学术氛围、丰富校园文化生活”的原则,在团委老师的指导下,由学院研博会、学生会、航模队等学生组织负责筹办一系列学术论坛、科研训练、科研创新、文化生活、航天军工单位参观等内容丰富、形式多样的学生活动。

4.jpg

    开幕式结束,郁发新教授带来的“从中兴事件看中国的芯片产业发展”主题报告会拉开了本届空天学术文化节的序幕。报告会环节由党委书记毕建权主持。

3.jpg

    郁教授从事芯片研发事业多年,对于芯片领域有着深厚的认识和理解。本次报告中,他详细的梳理了中兴事件的始末,指出外国势力抱团对中国进行技术封锁是本次事件的导火索,但究其根本,还是缺乏一个从上游原材料企业,到芯片封装企业的一个完整的、良好的生态链。芯片研发行业的高投入,慢产出致使资本不愿意进入,最终导致了人才的流失。郁教授接着详细介绍了我国目前芯片军用和民用领域的芯片技术水平,并表示对我国的芯片技术研发领域保持乐观的态度。同时,郁教授还引用到总书记在院士大会上所讲的“实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”,表示作为芯片研发事业领域中的一员,将和团队成员一起,以无限的精力投入到芯片研发事业中去,为中国芯片的的未来发展贡献自己的力量。他也鼓励同学们,学好知识,立下志向,做出应有的奉献。

5.jpg

    报告结束,阮院长就报告会发表了自己的感想。他谈到自己对于这次中兴事件的高度关注和几点看法,高度赞扬了郁发新教授从事的工作的重要意义。他说,正是像郁发新教授这样的科研人员的不懈努力,才让我国在重要领域的科学技术能实现自主化,掌握核心技术。最后他表达了对所有师生的殷切期待,希望大家克服急功近利的心态,成为我国现在急需的高科技人才,为祖国事业添砖加瓦。

6.jpg

    阮院长和郁教授的发言在师生中引发了热烈的反响,老师同学们纷纷就自己在聆听过程中产生的疑问和想要进一步了解的内容进行了提问。阮院长和郁教授也热情地与在座师生互动,对这些问题一一做出了解答。本场报告会作为专题业务学习内容,学院党委中心组成员和机关党支部参加了此次活动。

7.jpg

    空天是一种精神,奉献是一份情怀。希望同学们在接下来的六个月里,充分利用空天学术文化节这一良好的锻炼自我、展示自我的平台,积极参与到空天学术文化节的活动中来,与航空同行,与时代接轨。同时也预祝本届空天学术文化节顺利开展、圆满闭幕。