当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

航空航天学院“教与学”系列教学论坛第二十二期活动顺利举行

编辑:admin 时间:2018年05月23日 访问次数:261

2018年5月18日下午航空航天学院“教与学”系列教学论坛第二十二期活动在玉泉校区教十二126会议室举行。本次论坛邀请了清华大学刘彬教授作题为“清华航院教学持续改进实践与思考”的报告,学院副院长曲绍兴教授主持本次活动。

刘彬教授于1996年获清华大学工程力学学士,机械制造学士(第二学位);2001年获清华大学固体力学工学博士;2001-2004年美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)博士后;2004 -2005年在德国马普协会金属所作洪堡研究员。2005年受聘于清华大学航天航空学院固体力学研究所,2009年晋升为教授。他主要从事固体力学的理论和计算研究,研究兴趣包括超大规模多尺度多物理场计算方法,断裂力学和复合材料力学。在国际期刊上共发表SCI论文110余篇,英文书章3篇。现为国际SCI期刊《International Journal of Plasticity》和《Journal of Computational and Theoretical Nanoscience》及《力学学报》与《固体力学学报》的编委,曾获国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金委国家自然科学二等奖1项,中国力学学会青年科技奖、教育部新世纪人才计划、德国洪堡奖学金。

刘彬教授现任清华大学航天航空学院副院长,他讲到清华航院教学工作的使命是为培养世界一流的毕业生而不断改进教学,要经常规律性的调研反馈,来改进教育工作。他介绍到清华航院通过准备ABET工程教育认证来提升教育改进机制,使专业培养目标与具体措施切实对应。在持续改进机制建设方面成立了院教学委员会、做课程评估、成立人才培养顾问委员会、开展毕业生及雇主问卷调查。课程作为教育教学的重要元素,任课教师在每年两次的教学研讨会上进行讲课,资深教师点评,反馈意见后不断改进。因此,清华航院有许多资深教学名师。调研显示航院毕业生对所学课程满意度在清华工科中排第一。清华航院在教学方面的许多做法值得我们学习和借鉴。借此次论坛活动大家都深受启发,也为本科教学评估审核工作提供了好的思路和做法。