当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

追寻“红船精神” ,牢记使命初心,砥砺奋进“双一流

编辑:admin 时间:2018年05月22日 访问次数:437

红船劈波行,精神聚人心

九十多年前

烟雨楼、湖中船,开启了中国革命新篇章

历史新时期

红船从南湖驶向全中国,奔向全世界

历经风雨而不倒,千锤百炼更坚强

开天辟地、敢为人先的首创精神

坚定理想、百折不挠的奋斗精神

立党为公、忠诚为民的奉献精神

这就是首创、奋斗、奉献的红船精神

13年前,习近平主席首次正式提出“红船精神”,并强调指出“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”是中国革命精神之源,也是红船精神的深刻内涵。如今,在我们党团结带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,红船精神也必将成为坚持“四个自信”、不断将中国特色社会主义伟大事业推向前进的强大精神动力,也是各基层党支部、党员在保持党员先进性、助力建设“双一流”过程中学习的精神精髓。

      习主席曾经提出每个党员干部都应当到南湖,看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词。为了追寻红色记忆,重温党的光辉历史,接受党性教育,感受新时期红船精神,2018年5月19日,浙江大学航空航天学院教师党员代表和学生党员代表、学生骨干赴嘉兴南湖进行“追寻‘红船精神’ ,牢记使命初心,砥砺奋进‘双一流’”主题党日活动。航空航天学院常务副院长邵雪明、党委书记毕建权、党委副书记戴志潜等老师共同参加。
                                                                                                                           

南湖革命纪念馆

    庄严肃穆、宏伟壮阔,坐落在南湖畔七一广场的“南湖革命纪念馆”令每一位慕名而来者都肃然起敬。踏入南湖革命纪念馆,在讲解员的带领下,观摩一张张的照片,仿佛昨日重现;听一句句的讲解,话出一代又一代的中国共产党人,在不同历史时期、在中华民族最紧迫、最危险的时刻,为国家的自由民主、民族进步和繁荣富强,做出重大努力、牺牲和贡献!

 

    一幅幅历史画卷生动地展示了共产党人为争取民族解放、国家独立而艰辛奋斗的革命战争史,更展示了共产党人为取得民族振兴、国家富强而不断前行的建设奋斗史。党员们仔细观看了图片、实物,认真聆听了讲解,让全体党员对党的诞生、成长历程有了一个更为全面深刻的认识,心灵得到了深刻洗礼和升华。

 

南湖公园

1921年的那个7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,后因受到法租界巡捕的干扰而转移到嘉兴南湖的一艘游船上继续进行,就此宣告了中国共产党的诞生!

5月的南湖,清风微微,烟雨蒙蒙中的南湖、烟雨楼、清辉堂、那艘著名的画舫静默无言,却见证着最激荡人心、惊心动魄的伟大壮举、不朽征程!党员们仔细聆听那一段故事,在红船前久久驻足,深深的思索在“中国梦”逐步实现的今天,应有的担当和责任!

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就重申中国革命精神之源“红船精神”,昭示中国共产党人的初心,目的正是号召全党在梦想起航的地方汲取精神动力,增强落实十九大战略擘画的责任感和使命感。在湖心岛的红船旧址,党员同志们站在红船前闭目冥思,95年前惊心动魄的一幕仿佛呈现在了眼前:王会悟一面照料会务、烧水沏茶,一面警惕地观察着四周;船舱内,中共一大代表紧张地围坐在一起,最后轻呼出时代的强音:共产党万岁!世界劳工万岁!第三国际万岁!共产主义万岁!由此,掀起了中国革命的漫天烽火。

 

入党誓词

面对党徽,党员们在宣誓墙前庄严宣誓,重温入党誓词,更加坚定了忠于党、忠于人民的信念。

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

      本次党员活动以学习贯彻党的十九大精神为契机,使全体党员近距离接受了一次革命传统教育,感受到了先辈们的勤廉力量,对“红船精神”精神有了进一步的认识与体会——开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,使党员们更加坚定了继承光荣革命传统的信心。也更加坚定了作为航院师生牢牢以“一流意识、一流目标、一流标准”为指引的信念,弘扬“红船精神”,牢记使命初心,砥砺奋进“双一流”建设,在工作、学习中勇立潮头,建功立业!

1.jpg

摄影:吴桐昊、尹文财

文稿:王晓民、尹文财

编辑:尹文财、段寿伟

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/qQbO2P_oorvOMI4LIjakXg