当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

航空航天学院“教与学”系列教学论坛第二十期活动顺利举行

编辑:admin 时间:2018年04月28日 访问次数:352

        航空航天学院“教与学”系列教学论坛第二十期活动于2018年4月27日中午在玉泉校区教五333会议室举行。本次论坛邀请了中国科学技术大学吴恒安教授作题为“中科大本科力学拔尖人才培养创新与实践”的报告。吴恒安教授是中国科学技术大学工程科学学院近代力学系博士生导师,工程科学学院副院长,研究生院副院长,中国科学院材料力学行为和设计重点实验室主任。曾获得2013年度安徽省杰出青年科学基金、2014年度中国科学技术大学杰出研究校长奖、2015年度国家杰出青年科学基金、2017年度中国科学院优秀导师奖、2017年度中国科学院朱李月华优秀教师奖,入选2015年度科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才、2017年度第三批国家“万人计划”科技创新领军人才,获2017年度安徽省教学成果特等奖(排名第一)。他主讲本科生《材料力学》和《计算力学基础》(省级精品课程)课程,研究领域包括:“微纳结构材料力学行为和设计”、“计算力学工程应用”,已在Science和Nature等学术期刊发表被SCI收录论文110余篇,被SCI他引3000余次。

吴恒安教授从中国科学技术大学的概况讲起,介绍了中科大培养的一流科技人才,从中科大力学学科、工程科学实验教学中心、中科大力学本科教学和人才培养探索三方面进行了详细地介绍和分享。中科大力学系是1958年由钱学森先生亲手创办的,建系初期云集了一批顶尖科学家教学,已培养出11位两院院士、9位科技将军,毕业生获得国家杰青优青者众,据统计已有14位本科毕业生获青年千人回国效力。学校对工程科学实验教学中心突入大量经费建设和维护,拥有力学实验室、机械与测控实验室、热科学实验室、计算机辅助工程实验室、工程实践中心、创新实践基地等,面向全校学生开放,可以为同学们提供开展动手实践创新的条件,体验真实而又先进的现代制造业环境。还介绍了富有特色的科学与社会——新生研讨课、工程科学前沿课程、钱学森力学科技英才班等。随后,在座老师结合力学专业人才培养、新生研讨课、本科生科研训练等进行了座谈交流。

本次论坛活动由陈伟球教授主持,学院近三十位老师参加。吴恒安教授的中科大本科力学拔尖人才培养的分享交流为与会教师拓展了思路,为进一步推进学院在本科培养方面有很好的学习借鉴作用。