当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

凝心聚力,共创一流——航空航天学院第四届“双代会”第一次会议顺利召开

编辑:admin 时间:2018年01月16日 访问次数:985

2018年1月12日下午,浙江大学航空航天学院第四届教职工代表大会、第四届工会会员代表大会第一次会议在玉泉校区教五333会议室隆重召开。校工会副主席林俐出席大会,学院党政班子全体成员、第四届“双代会”正式代表和列席代表共50余人参加会议。

大会由学院工会主席戴志潜主持。在预备会议上,学院党委书记毕建权代表会议筹备工作组向大会报告本次会议的筹备情况,大会审议通过了会议议题和议程。伴随着庄严的国歌,第四届“双代会”正式会议拉开序幕。

blob.png

会议伊始,校工会副主席林俐代表校工会对我院第四届“双代会”的胜利召开表示热烈祝贺。她指出,航空航天学院是我校很年轻的学院,自创建以来,学院紧紧围绕国家发展战略和学校“双一流”建设目标,发扬航空航天精神和求是创新精神,在学科建设、人才培养、科学研究、文化传承、党的建设等各方面取得了显著的成绩;学院工会服务学院发展大局,在推进学院民主政治建设、增进教职工的身心健康、增强学院的凝聚力、营造和谐航空航天氛围、促进了师德师风建设、引领教职工建功立业方面发挥了不可替代的作用,并充分肯定了学院工会工作有特色、有亮点。她表示,本次大会主题明确、目标清晰,必将为处在重要发展时期的航空航天学院注入新的发展动力。最后,林俐副主席也对学院工会未来的发展方向提出了更高的希望。她提出,希望航空航天学院的教代会、工会工作在学院党委的领导和行政的支持下,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不断增强工作的政治性、先进性、群众性,高度重视广大教职工的多样化需求,继续全心全意为教职工服务,使工会真正地成为“职工之家”,同时高度重视引导广大教职工为“双一流”建设建言献策,贡献聪明才智。

blob.png

常务副院长邵雪明代表学院党政班子向大会汇报了学院2017年的主要工作和取得的成绩,并对2018年的几项重点工作进行了阐述。2017年,航空航天学院喜迎十周年院庆,学院认真落实“十三五”发展规划,研究部署“双一流”建设,有序实施各项工作。通过学习贯彻党的十九大精神、配合中央巡视组专项巡视和反馈意见整改落实工作,接受深刻的马克思主义教育和习近平新时代中国特色社会主义思想教育;引育并举,完善优化师资队伍建设;开展“教与学”论坛、提高生源质量,深化教育教学改革;夯实基础研究、凝练重点方向,提升科研水平;拓展国际合作渠道,加强开放合作办学;构筑思政育人平台、加大就业指导,做好各项学生工作;强化领导班子建设和基层党建工作,落实全面从严治党要求;强化条件保障建设,夯实后勤支撑和保障服务。邵院长指出,2018年我们要紧紧围绕学院“双一流”实施方案,通过引进国家青年千人等高端人才,优化师资队伍;结合常规聘任和常聘制度,完善岗位聘任机制;创建力学骨干学科、凝练航空宇航优势特色学科和策划汇聚型学科,推进学科协同发展,并寄语学院全体教职工凝心聚力,共创一流,共同谱写航空航天学院下一个辉煌十年。

blob.png

党委书记毕建权向大会作了学院2017年度经费收支情况报告。 工会主席戴志潜作了2017年工会委员会工作报告。工会经审组王灿星教授作了工会经费审查报告。

blob.png

大会通过不记名投票的方式选举了王双连、王晓民、朱燕君、李晓星、应迪清、杨建群、戴志潜为新一届工会委员,王灿星、陆哲明、韩波为新一届工会经费审查小组成员(以姓氏笔画为序)。

党委书记毕建权书记向大会传达了以“牢记使命 勇攀高峰 为迈向世界一流大学前列而奋斗”为题的中共浙江大学第十四次党代会精神。本次党代会回顾了过去六年来,学校党委落实五个“坚定不移”,为建设中国特色世界一流大学奠定了坚实的基础;阐述了新时期浙江大学以高水平建成中国特色世界一流大学的历史使命、经过三个阶段努力的发展目标和坚持“三个一流”,将聚焦一流为贯彻始终的战略主线以及落实“八个坚持”,明确建设中国特色世界一流大学的基本方略的战略思路;明确了今后一段时间学校全面落实立德树人、聚焦一流建设、深化综合改革、开展高水平开放合作、拓展优化支撑保障的改革发展基本任务;指出加快建设中国特色世界一流大学,关键在党,关键在人,必须落实全面从严治党的各项要求,为学校事业发展提供坚强的政治保证。学校第十四次党代会的胜利召开为学校加快推进“双一流”建设、迈向世界一流大学前列目标的实现奠定了坚实的思想基础,为学校今后一段时期各项事业的发展指明了方向,此次会议精神的传达也为航空航天学院紧跟学校发展步伐、落实“双一流”建设任务进一步提高了认识,广大党员和师生员工要更加自信、更加责无旁贷地走在时代前列。

blob.png

    随后,依据学院制定的“双一流”实施方案,大会分组讨论了学院“双一流”建设工作。工程力学系汇报了在高端人才引进、大型科研项目申请、研究生生源及科研用房紧缺等方面的意见和建议;航空航天系就本系高端人才和青年人才的培养、研究生培养等方面提出建设性举措。

blob.png

最后,航空航天学院第四届教职工代表大会、第四届工会会员代表大会第一次会议在校歌声中圆满结束。此次大会是我院教职工行使民主权利、加强民主管理、提高科学决策的一次重要会议,也是一次求真务实、团结奋进的大会。面对“双一流”的建设新征程,全体师生将鼓足干劲、齐心协力,为学院实现跨越式发展再接再厉。