当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

凝心聚力,开拓前进—我院召开2017年航空航天学院暑期务虚会暨朱位秋院士奖教金成立仪式

编辑:admin 时间:2017年09月18日 访问次数:527

2017912日下午1:002017年航空航天学院暑期务虚会暨朱位秋院士奖教金成立仪式在教五333举行。本次会议旨在进一步凝聚共识,听取系所负责人对学院工作的意见和建议,积极推进“双一流”,进一步贯彻实施学院 “十三五”发展规划,激励全体教职工凝心聚力,协同推进航空航天学院发展。学院领导班子成员;全体教授、研究员;学院党委委员、纪委委员;各系、研究所、研究中心负责人,各实验室主任;学校双代会代表;学院教工党支部书记及机关全体行政人员共计40余人参加了本次会议。

朱位秋院士奖教金成立仪式由学院党委书记毕建权老师主持。吴禹教授以“一路走来”为题介绍朱院士求学历程和科研成就,朱院士卓越的学术造诣、与师母相濡以沫的爱情故事感染着在场的每位教职工。黄志龙教授简单介绍了学院首个奖教金—朱位秋院士奖教金的筹备情况,旨在奖励为学院教学科研做出突出贡献的老师,激励教师成长。学院党委书记毕建权代表学院向朱位秋院士致谢,并和常务副院长邵雪明一起向朱院士授予捐赠证书和赠送纪念品。仪式尾声,朱位秋院士讲话,他说自己个人的成就离不开浙江大学这个平台的帮助和自己个人的努力,希望学院进一步引导推动航空宇航科学与技术和力学学科的交叉研究,并寄语在场教职工专注科研、加强沟通,共同努力推动航空航天学院的发展。

blob.png

接着,会议进入暑期务虚会环节,本环节由常务副院长邵雪明教授主持。首先,新一届学院领导班子成员做了分管工作报告。邵雪明教授传达了2017年浙江大学暑期工作会议上吴朝晖校长“推进双一流建设的目标和任务 ”报告的精神,在肯定了航院十年的发展成就的同时,与清华大学、上海交通大学、西安交通大学等高校在机构设置、本科专业、研究生培养、师资队伍等方面的情况做了比较分析,并对比了工学部内兄弟院系的发展现状,部署了航空航天学院十三五发展的重点工作:如培育新的学科增长点、扩充特色学科与学科交叉领域、建设航空宇航科学与技术一级学科博士点、优化人才队伍和建设新一轮学科与人才队伍等。金仲和副院长对分管的科研和研究生教育工作做了报告,希望大家共同努力,为进一步推动学科交叉和改善研究生招生指标、推动学院发展出谋划策。曲绍兴副院长对分管的本科教学、外事工作和实验室工作提出了建设性工作思路,在激发教师本科教学积极性、培养和引进教学骨干人才、本科培养方案修订、推进本科生竞赛与国际交流、进一步实施力学海外一流伙伴提升计划、加强航空航天学科的国际交流、加强实验教学队伍建设、教学科研岗、实验岗教师联合开展教改项目等方面提出了自己的设想与思路。

blob.png

blob.png

blob.png

随后,学院党委书记毕建权老师做了题为秉承传统凝聚师生保驾护航、开拓前进的报告。毕老师根据我院十三五发展规划对学院现状进行了分析,并提出继续把人才队伍建设作为最核心任务;谋划重点举措,全面提升学科内涵和以体制机制为保障,提高建设成效的学院发展思路。传达了2017年浙江大学暑期工作会议上邹晓东书记的讲话精神,并对如何不断提高思想认识,如何对照学习习近平总书记系列讲话和对浙江大学的重要指示精神进行了解读。最后,党委副书记戴志潜对学生思想政治工作、工会工作、发展联络工作等做了介绍等,并通报了2017年学校查处的违规违纪事件。

blob.png

blob.png

在系所负责人发言和自由发言环节,大家围绕人才引进、学科交叉与发展、教学与人才培养、办学资源等问题对学院工作提出了意见和建议,积极为学院的发展建言献策,对下一阶段工作提供了很好的思路。

      郑.jpg 陈.jpg 宋.jpg 23.jpg

      27.jpg 29.jpg 33.jpg 34.jpg

通过本次务虚会,全院广大师生将进一步统一思想,提高认识,为我校、我院的双一流建设和学院发展而不懈努力。