当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

航空航天学院“教与学”系列教学论坛第十八期活动顺利举行

编辑:admin 时间:2017年06月20日 访问次数:254

       学院教与学系列教学论坛第十八期活动的主题是“全英文课程建设”,论坛由学院常务副院长邵雪明教授主持,邀请了来自美国佛罗里达大学的梅仁伟教授和宾夕法尼亚大学的胡浩川教授共同分享全英文课程授课过程中的经验和体会。梅仁伟教授现在是佛罗里达大学机械和航空航天工程教授,也八二届应用力学专业校友,1990年他在伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校获得博士学位,随后加入佛罗里达大学任教。他在浙大能源工程学院和机械工程学院各开设了一门全英文课程,讲授对流传热与数值计算。在教学过程中他发现学生的英语水平还有所欠缺,尤其是专业英语词汇不够,学生的学习态度很重要,选课并坚持学下来的同学,习题作业和考试都不错。他提出在教学之前需要对前置课程有所了解,这样才有助于学生理解和学习。另外,在教学方法上,对于有公式推导计算的内容板书优于PPT,课后习题布置适当也有助于知识的消化和吸收。胡浩川教授本学期在浙大教授全英文课程——《科学计算导论》,这是他第二次来浙大讲授这门课程。《科学计算导论》是一门关于科学计算以及数值仿真的基础课程。在相关工科专业本科生中开设本课程,可为本科生在已修的数学物理等相关理论课程与问题建模,乃至实际的科学与工程问题之间,建立桥梁。他还介绍了今年在宾夕法尼亚大学开设的一门《SEAS Global Immersion in China》,带领美国学生来中国游学,对我们海外交流项目的开展有一定的启发。参与全英文课程建设的老师包括陈伟球教授、张凌新副教授、潘定一副教授、邓见副教授以及双语课程负责人熊红兵副教授等十余人参加了论坛讨论。