当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

第十六届全国非线性振动暨第十三届全国非线性动力学和运动稳定性学术会议在杭成功举行

编辑:admin 时间:2017年06月05日 访问次数:1416

由中国力学学会动力学与控制专业委员会主办、中国振动工程学会非线性振动专业委员会和国家自然科学基金委协办、浙江大学承办的第十六届全国非线性振动暨第十三届全国非线性动力学和运动稳定性学术会议于2017525527日在浙江杭州第一世界大酒店召开。来自清华大学、北京大学等近百所国内高校和北方车辆研究所、航天八院、中国工程物理研究院、中国地震局工程力学研究所等十余家国内科研机构的740名专家学者、研究生齐聚一堂,就非线性动力学与运动稳定性的基础理论及其在航空航天、海洋工程、机械工程、土木工程和交通运输等重大国民和国防领域的应用等热点和前沿问题展开了深入的交流与探讨。

会议大会报告现场

会议由浙江大学朱位秋院士和北京理工大学校长胡海岩院士担任共同主席。浙江大学常务副校长宋永华出席开幕式,代表浙江大学对各位代表参加本次会议表示热烈欢迎,并向各位代表介绍了浙江大学的基本情况;石家庄铁道大学校长杨绍普教授代表力学学会动力学与控制专业委员会致辞,北京工业大学张伟教授代表非线性振动专业委员会致辞。随后中国航天技术(上海)研究院副院长孟光教授、上海大学陈立群教授、上海交通大学彭志科教授、浙江大学吴禹教授,以及第二天上午的香港城市大学林志华教授、西安交通大学江俊教授、中国科学院吕金虎教授、加州大学梅喜德分校孙建桥教授、北京航空航天大学王青云教授等9位专家作了大会特邀报告,报告内容涵盖了非线性动力学与控制的基本理论与方法、航天装备动力学、复杂网络和位置大数据以及癫痫疾病动力学建模等多个领域,引起了与会代表的广泛兴趣和讨论。

会议共同主席朱位秋院士主持开幕式

会议共同主席、北京理工大学校长胡海岩院士致辞

浙江大学常务副校长宋永华教授致辞

 石家庄铁道大学校长杨绍普教授致辞

北京工业大学张伟教授致辞

526日和27日下午是分会场报告,共分为8个会场,会议主题涵盖非线性动力学与控制理论及应用、多体系统动力学与控制、随机动力学、转子动力学、复杂网络与神经动力学、运载工具动力学、故障诊断、流固耦合振动等十六个领域。其中,国内神经动力学先驱西安交通大学徐健学教授和北京航空航天大学陆启韶教授、国内分析动力学老前辈梅凤翔教授等人的分会场报告异常火爆,不时博得与会代表的阵阵掌声,并引发年轻学者和研究生的热烈讨论。

本次会议致力于汇聚非线性动力学和运动稳定性学科及其它相关研究领域的科技工作者,为他们(特别是青年科技工作者)提供一个良好的学术交流平台,共享与会者的新思想、成功经验及最新研究成果。在全体与会代表的共同努力下,会议在热烈、活跃的学术氛围中结束,取得了圆满成功。

会议全体代表合影