当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

第二届“软体机器人理论与技术”研讨会成功在浙江大学紫金港校区举行

来源:学生工作办公室 时间:2016年12月30日 访问次数:562

由浙江大学航空航天学院,浙江大学机器人与智能装备科技联盟,浙江大学柔性电子联盟,浙江大学软体机器人实验室和浙江大学学生机器人协会联合举办的第二届“软体机器人理论与技术”研讨会于12月24号在浙江大学紫金港校区机器人与智能装备展厅成功举行。来自浙江大学,北京大学,上海交通大学,西安交通大学,国防科技大学,哈尔滨工业大学,新加坡国立大学等国内外数十所高校和研究机构的老师和学生参与了此次研讨会。

“软体机器人的研究是机器人领域中的全新和未知的领域,涉及到材料,力学,化工,控制,机电,计算机等众多的学科和领域,是名副其实的学科交叉研究”,浙江大学航空航天学院副院长黄志龙教授在开幕致辞上如是说。随后,浙江大学软体机器人实验室主任,浙江大学航空航天学院力学系副教授李铁风老师补充到:“软体机器人是一个全新的概念,虽然目前还不具备一套完整的理论体系,但在军事,海洋等众多领域已经展现出了巨大的应用潜力。因此这也是我们邀请各位专家参与此次研讨会的初衷,通过多领域多学科的沟通交流,帮助软体机器人更好地发展。”


黄志龙教授致辞

李铁风副教授致辞

此次研讨会于12月24号全天进行,共有十多位老师和专家进行了学术报告。大家就仿生软体机器人理论技术应用及挑战,软体机器人水下推进中的涡动力学,多关节软体机器人研究过程中遇到的问题和挑战,柔性多驱动仿生机器人运动控制方法等问题进行了深入的探讨和激烈的讨论。同时报告者也就仿生材料,家蚕及其应用,脑机接口与机器人,受激形变高分子等话题展开了论述。研讨会现场中,报告者讲得精彩和生动,大家听得入迷和脑洞大开。


会后,老师和学生都表示自己学到了很多东西。而主办方也表示会继续组织和举办每年一次的“软体机器人理论与技术”研讨会,以推动软体机器人这一全新领域的发展和提高浙江大学在此领域的影响力。

参会人员合照