当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

融创成序,乘势而飞

————浙江大学无人机科技联盟多项成果亮相UAS 2016

编辑:admin 时间:2016年09月28日 访问次数:1896

浙江大学无人机科技联盟携多款无人机整机系统及关键部件亮相2016(第六届)中国国际无人驾驶航空器系统大会暨展览(UAS 2016)。

2016年9月20日-23日,由中国航空学会主办的2016(第六届)中国国际无人驾驶航空器系统大会暨展览在北京中国国际展览中心隆重举办。UAS是由中国航空学会主办、无人驾驶航空器系统领域内历史最悠久、学术最权威的专业展会。科技部、工信部、民航局、国家空管委等部门联袂出席本次会展,来自国内外无人机产、学、研各个领域的专家、商家参加了本次会展。

浙江大学无人机科技联盟是本次的主要参展单位之一,展出的产品包括来自科技联盟成员单位的多款高性能靶机、无人直升机、多旋翼无人机以及无人机系统关键部件。展会上,浙江大学无人机科技联盟所展出的产品吸引了众多展会参观者的眼球,尤其是展出的“沙锥”隐身靶机,该型靶机我国首架高亚音速小RCS无人机,成为本次展会的一大热点。通过本次展会,大大提升了浙江大学在无人机领域的影响力,对进一步推动浙江大学无人机相关学科的快速发展起到了重要作用

本次展会,浙江大学首次以无人机科技联盟这一创新的组织形式亮相,也成为展会的一大亮点。无人机科技联盟是我校根据“十三五”期间国家科技改革的新形势,为更好地整合各学科的优势资源,于2015年成立的创新链与产业链互融的全链条、系统化的科研组织。前来参观的国家相关部门领导和参展的兄弟院校对这一创新的科研组织形式均给予了很高的评价。

无人机科技联盟自成立以来,以航空航天学院无人机研究中心为牵头单位,联合校内信电、控制、生工食品、电气等各学院的相关优势学科,以及校外的航天科工二院、中科院工程热物理所、杭州牧星科技有限公司、精功(绍兴)复合材料技术研发有限公司等无人机相关科研院所和企业,通过以前沿方向为主题的学术研讨,以国家需求为导向的子联盟组织,目前已初步形成多学科交叉、产学研融合、上下游一体的科技创新集群。截止目前,已成功申请千万级无人机系统研制项目1项,国家十三五重点专项课题2项,军队预研项目2项、浙江省重点研发项目2项。所研制的无人机在国防、农用植保、风电检测、水质监测等军民用领域取得广泛应用。

IMG_0236.JPG

IMG_0684.JPG

IMG_0659.JPG