当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

浙江大学-QNX-德州仪器嵌入式系统示范教学实验室揭牌仪式顺利举行

时间:2011年06月10日 访问次数:13593

 

  6月3日上午,浙江大学-QNX-德州仪器嵌入式系统示范教学实验室揭牌仪式在教五333隆重举行。校党委副书记任少波出席仪式并致欢迎词。加拿大驻华使馆上海领事Eric Pelletier先生、QNX软件系统公司高校计划总监徐谨女士、德州仪器高校计划总监沈洁女士以及我校研究生院外事处与航空航天学院的领导、航院师生代表参加了揭牌仪式。仪式由航空航天学院副院长李平教授主持。

  任少波副书记首先在仪式上致辞。他指出,浙江大学致力于培养高素质的国际化创新型技术人才,近年来一直在扩大对人才培养的投入。浙江大学-QNX-德州仪器嵌入式系统示范教学实验室的落成正是恰逢其时,为我们提供了又一个产学研相结合的新平台,对提升我校人才培养质量、科技创新能力和学科建设水平,增强服务地方经济社会的能力将发挥重要的作用。任书记希望以此为契机,加大我校人才培养的改革力度,加强与国际著名公司长期良好的合作,促进高校与产业界的联系。任书记也提出,航空航天学院要严格履行合作协议,建好、管好、用好实验室,不断提高大学生的实践创新能力,培养和造就出一批嵌入式领域的高素质实用人才。

  加拿大驻华使馆上海领事Eric Pelletier先生也发表了讲话。他称赞杭州是所美丽的城市,浙江大学更是有着悠久历史的著名高等学府,他非常高兴能够出席本次揭牌仪式。中国和加拿大一直有着深厚的友谊和密切的合作,这次联合实验室的成立将又一次促进两国的交流合作,增进两国的感情。Eric Pelletier先生也介绍说QNX是加拿大著名的软件公司,IT领域的先锋企业,它所生产的产品在各个领域特别是汽车工业中有着极其广泛的应用。我们非常支持像浙江大学和QNX公司这样的强强合作,这个集双方优势于一体的实验室一定会硕果累累,在中加合作中发挥巨大的促进作用。

  QNX公司的徐谨总监和德州仪器公司的沈洁总监也分别发表了讲话。徐谨女士表示,QNX公司在软件领域已经有30多年的历史,产品广泛应用于汽车工业、电子医疗、信息通信等领域,与高校间的合作也由来已久。希望借这次高校合作计划能培养出更多的有用技术人才,也希望更多的人才能认同和推广QNX公司。沈洁女士也介绍了德州仪器(TI)的悠久历史,德州仪器是世界著名的半导体企业,进入中国市场已有25年。德州仪器一直追求求实创新的企业文化,与浙江大学求是创新的校训有着异曲同工之妙。她认为这次合作有最好的老师、最好的学子、最优秀的平台,一定能创造出更多科研成果,培育出更多优秀人才。
 
  常务副院长郑耀教授向各位嘉宾报告了实验室的建设情况。他介绍,航空航天学院是该教学实验室的建设单位,实验室目前拥有QNX与TI联合捐赠的12套最新版本的教学用软硬件平台,主要包括QNX Neutrino 6.5 操作系统、QNX Momentics 开发工具套件和仿真开发系统、TI产Beagle板及相关配件等。学院将在课程设置和师资配备上提供坚实的保障,努力将其创办成为精品课程。他坚信学生能受益于实验室所提供的课程和实验,提高自身实践和动手能力;坚信教师们用专业知识和管理能力为实验室的发展提供支持,创造更多科研成果;坚信今天的揭牌仪式仅仅是日后长期深入交流合作的一个开始。
 
  最后,任少波副书记与Eric Pelletier先生共同为浙江大学-QNX-德州仪器嵌入式系统示范教学实验室揭牌。学校还向与会嘉宾赠送了精美的纪念品并合影留念。会后,任少波副书记、航空航天学院的领导还同与会嘉宾进行了交谈,一致期望能在今后进一步加强交流,拓展合作空间。
 
                                                   学生通讯员:何丽莎