当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

筑牢战斗堡垒,忠诚责任担当——航空航天学院召开2021年党支部书记抓党建述职评议会

编辑:0018562 时间:2021年12月27日 访问次数:799

为贯彻落实新时代党的组织路线,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步增强党支部书记抓党建“第一责任人”的意识,坚定不移推进全面从严治党,全面落实浙江大学2021年基层党支部建设质量提升月活动要求,深化党史学习教育成效,进一步扎实推进基层党支部“七个有力”建设,提升党支部工作质量,学院于12月24日在教五333会议室召开基层党支部书记抓党建述职评议会。学院党委委员、各党支部书记、师生党员代表等30余人参会,会议由学院党委副书记季湘铭主持。

各党支部书记依次上台进行述职,从支部总体概况、工作总结、特色做法与亮点等方面回顾了本支部2021年党建工作开展情况和具体成效,重点从党史学习教育和使命愿景大讨论的开展情况、党支部工作机制、党建和业务互融互促成效等方面进行详细的介绍,并围绕“教育党员有力”“管理党员有力”“监督党员有力”“组织师生有力”“宣传师生有力”“凝聚师生有力”和“服务师生有力”标准对标对表找差距,自我检视存在的问题,明晰下一阶段建设思路,并谋划具体改进举措。

与会党委委员、党员群众认真听取各党支部书记汇报,结合各党支部总结材料,对照考核评价参考指标,对各党支部进行逐一考评。

学院常务副院长陈伟球作点评讲话。陈伟球高度肯定了各支部书记过去一年的工作成果,要求各支部书记会后积极总结交流成果,并将交流成果高质量运用到后续工作中。他指出,党支部是党组织的基本单元,直接面向基层和群众,要努力发挥基层党支部的政治引领作用,将党的战斗力扎根在基层。他强调,党支部书记作为党支部的带头人和负责人,要主动凝聚集体力量,调动每一位党员的积极性,切实发挥“领头雁”作用。要以党的政治建设统领学院党建工作全局,坚持围绕中心、建设队伍、服务师生,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进,把党建工作成效体现在高质量推动学院“双一流”建设工作中。

学院党委书记刘玉玲作总结讲话。她指出,此次党支部书记述职评议会是党支部对标争先的重要环节,各支部严格按照学校质量提升月活动的工作要求,重点围绕党建业务深度融合进行汇报。此次会议不仅是各党支部年度工作的梳理,更是工作经验的交流和分享。刘玉玲从理论学习有实效、党建引领有力度、党务工作有温度、组织工作有纪律四个方面肯定了各党支部书记的年度工作,并对各党支部提出3点要求:一是各党支部要进一步加强思想政治建设,提高政治站位;二是支部工作要创新工作机制,推动党建业务深度融合;三是要持续加强作风和纪律建设,形成严肃的党内政治生活新常态,推动支部建设全面进步全面过硬,努力营造风清气正的良好氛围。

图:史善力

文:邵烨程