当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

爱尔兰国立高威大学Michel Destrade教授和意大利米兰理工大学苏益品博士访问应力所并作讲座

编辑:0018562 时间:2021年12月20日 访问次数:780

应应用力学研究所的邀请,爱尔兰国立高威大学Michel Destrade教授和意大利米兰理工大学苏益品博士于近期访问了应用力学研究所,并于2021年12月17日上午作了学术报告。

Michel Destrade教授作学术报告

Michel Destrade教授作了题为“Acoustic evaluation of material parameters, stresses, and strains in soft materials”的报告,向师生介绍了其研究团队在利用软物质的声学特性对生物组织进行无损检测的最新研究成果。Destrade教授首先解释了传统标准实验(如拉伸、压缩和剪切)在软物质力学性能测定中的局限性,进而细致地讲解了利用弹性波对各种软物质,如人的皮肤和猪的大脑等,进行无损物理性质检测的理论基础、数值仿真以及相关实验观察,通过对其材料参数、应力以及应变的测试评估,能够很好地获得生物软组织的力学特性。Destrade教授的研究成果可用于检测大脑是否患有帕金森综合症、肿瘤等恶性疾病,是一种便捷有效的人体软组织力学表征方法,对生物体外伤的模拟评估与神经外科手术具有重要意义。