当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

航空航天学院与物理学系课程思政工作坊教学沙龙成功联合举办

编辑:admin 时间:2021年11月20日 访问次数:303

      20211119日下午,航空航天学院与物理学系课程思政工作坊教学沙龙在玉泉校区第十二教学楼423教室举办。沙龙邀请了教育部物理教指委委员、国家教学成果奖二等奖获得者、教学名师盛正卯教授、航空航天学院吴昌聚副教授、物理实验教学中心陈水桥高级工程师三位教师作为主讲人,物理学系副系主任赵道木教授及航空航天学院副院长王高峰教授等20余位来自物理学系和航空航天学院的教师参加了此次活动。


      盛正卯教授围绕“课程特色”重点介绍了思政元素提炼的心得体会,强调专业课与通识课在开展课程思政教学中的不同之处,自然科学课程要做好内容与思政的有机融合,不能为思政而思政,科学方法论是课程思政的重要切点。


      吴昌聚副教授结合课程思政课程建设,提出“道要传的深刻,业要授的扎实,惑要解的透彻”,在课程思政探索与实践过程中要提高课程的政治站位,重构课程体系,取舍课程内容。


      陈水桥高级工程师介绍了新发展理念下《普通物理学实验II》课程思政的实践和探索,在实验操作中融合劳育、党建和科学方法论。


      三位教师根据各自课程教学实际,从不同角度分享了课程思政的心得与体会。本次教学沙龙是航空航天学院课程思政工作坊的重要活动,围绕立德树人根本任务,为加强全员铸魂育人意识,发挥课程育人功能,营造课程思政育人氛围。学院将继续邀请校内外课程思政专家开展培训活动,进一步分享课程思政的优秀做法和先进经验,提升教师课程思政建设的意识和能力,努力构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系。