当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

【“星航”午间沙龙】使命愿景引领新阶段,警钟长鸣护航新征程--航空航天学院召开新发展阶段使命愿景大讨论成果交流研讨暨年度警示教育动员会

编辑:0018562 时间:2021年11月12日 访问次数:378


2021年1112日中午,浙江大学航空航天学院在教五333会议室召开新发展阶段使命愿景大讨论成果交流研讨暨年度警示教育动员会。学院纪委委员、党建工作小组成员、各基层党支部书记和纪检委员参加本次会议,会议由学院党委书记毕建权主持。

毕建权强调,在新发展阶段、新形势下,高校、学院、学科要全力做好本职工作。本次使命愿景大讨论,就是为了明晰使命愿景、崇尚卓越追求、焕发精神动力,在实现第二个百年奋斗目标的新征程中彰显使命担当。他表示,要结合中央巡视反馈意见,严格落实整改,凝练出使命愿景在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等维度的真知灼见,成果在精不在多。毕建权对近期学院重点工作进行了通报,包括教学成果奖的申报情况、一流本科专业建设、强基计划、拔尖计划2.0建设等,其中会聚计划已经通过学校审核,国家重点实验室建设正在稳步推进中。这些对学院下一步发展上一个更大的台阶有非常大的助力和牵引作用,同时也希望全体师生能够建言献策,为新一届中层班子贡献更多的智慧。

         随后,各党支部就新发展阶段使命愿景大讨论阶段成果进行交流分享,重点围绕国家需要和为国担当,结合新一轮“双一流”建设和“十四五”规划实施,聚焦人才培养、科学研究、队伍建设、教育教学、社会服务、文化传承等维度进行了发言。应力所教工党支部就研究生培养工作开展研讨,提出要充分利用力学特色学术交流平台,倡导精神传承,团结奋进。流体工程所教工党支部提出:“浙江大学应开拓中国特色的先进教育体系,培养能担起民族复兴大业的人才,点燃智慧和人性的火炬,照亮未来”。在交流讨论中,师生们更深刻地认识到了自己肩负的使命,表示将以“时不我待”的姿态主动参与到学校和学院的建设发展中。

学院“强基”计划责任教师赵沛作“以使命愿景为牵引,鼎力打造与浙大声誉相称的‘工程力学强基计划班’”主题发言,从建设背景、概念介绍、建设优势、建设构想、建设目标等层面详细向大家介绍“鹰基”计划的情况,提出要从基础概念“求是、强基”出发,对标马兰工作室,打造具有航院特色的育人体系。

学院党委副书记戴志潜向与会师生通报高校违纪违法典型案例,强调在新发展阶段,全院教职工要提高政治站位和政治意识,增强纪律和规矩意识,筑紧筑牢拒腐防变的思想道德防线,切实加强师德师风建设,加强科研经费使用管理,营造风清气正的改革发展环境,以良好的精神状态和工作作风推进中国特色世界一流大学建设。

本次交流研讨,加强了师生之间的交流,征集了建议,凝聚了共识。师生们进一步明晰了未来的发展方向和规划,进一步激发了胸怀国之大者的使命与担当。在今后的一段时间,学院将继续组织全院师生深入开展党史学习教育和新发展阶段使命愿景大讨论,进一步提高政治站位,开阔视野,高标定位,助推学院“十四五”规划和新一轮“双一流”建设高质量发展。