当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

航空航天学院开展课程思政工作坊第一次研讨活动

编辑:admin 时间:2021年11月05日 访问次数:499

11月4日中午教五333会议室,新一期“星航”午间沙龙迎来了学院新近成立的“课程思政工作坊”开展第一次研讨活动。学院常务副院长陈伟球、分管本科教学工作副院长曲绍兴、党委副书记戴志潜、省级校级课程思政立项负责人、各系所和基层教学组织负责人、机关党支部共30余人参加了本次研讨交流。活动由工作坊主任、学院党委书记毕建权主持。

为更好地体系化机制化开展课程思政建设工作,在原有的部分教师探索实践并申报立项、内部学习研讨、外请专家传经送宝的基础上,学院集中相关人力资源,于今年10月份成立了课程思政工作坊,着力系统推进学院的课程思政专业育人工作。在全校上下深入开展使命愿景大讨论的背景下,学院课程思政工作坊的第一次交流活动聚焦“在新发展阶段使命愿景引领下,如何做好课程思政”主题,围绕航空航天学院更高质量培养人才开展专题研讨。

省级课程思政示范课程、校级课程思政项目和院系所负责老师踊跃发言,分别结合具体教育教学实践,从不同的角度,共同分享了对新阶段课程思政建设的想法、经验与做法和下一步工作建议。同时,与会教师对更富成效地开展课程思政形成共识,认为不仅要以恰当的方式方法和多样的教学形式把相关思政元素融入专业(基础)课程知识点讲授,更要注重广义的课程思政理念,立足育人本职,通过优化课程体系、打造更高水平教师队伍和提升办学软硬件支撑条件,进一步加强学科专业建设,促进学生深化对航空航天学院相关学科领域过去、现在和未来发展的认识,增强学科的吸引力和自豪感,激发学生更加热爱所学专业,在教书育人的言传身教中,强化师生的使命担当意识,积极服务于“国之大者”。通过交流,与会教师还建议,针对学院力学和航空宇航科学与技术两个学科的紧密联系,后续可汇聚师生智慧,进一步丰富并建立适合本院课程教学的思政元素案例库,供广大教师在教学过程中共同参考选用,成熟时可结集出版成为特色辅助教材;在做好第一课堂课程教学的同时,要形成第二、第三课堂的联动效应,充分发挥科教融合、产教融合的育人作用,优化完善本研贯通的培养方案、课程内容讲授体系、考核评价标准等,以全方位的课程思政工作体系建设为学生的长远可持续发展铸魂赋能。