当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

中国力学学会第二届全国力学博士生学术论坛在杭州成功举办

编辑:0018562 时间:2021年10月19日 访问次数:450

2021年1015-17日,由中国力学学会主办、浙江大学承办的“中国力学学会第二届全国力学博士生学术论坛”在浙江省杭州市召开。中国科学院院士、美国工程院外籍院士、中国学位与研究生教育学会会长杨卫院士,中国科学院院士、中国力学学会副理事长、北京大学魏悦广院士,浙江大学党委常委、副校长王立忠教授,《浙江大学学报》英文版前总编、《生物设计与制造》(英)负责人张月红教授,中国力学学会副理事长、浙江大学曲绍兴教授,中国力学学会办公室张自兵主任,中国力学学会青年工作委员会秘书长施兴华教授,以及来自全国力学领域重要单位的系主任、教师代表、在读博士生共300余人参加了本届论坛。本届论坛也得到了浙江省力学学会、中国力学学会青年工作委员会的大力支持。

       

论坛组委会主任、浙江大学工程力学系主任钱劲教授主持1016日上午的开幕式,王立忠副校长代表承办单位致辞,对与会专家和博士生表示热烈的欢迎,他介绍了浙江大学以及力学学科的最新发展,鼓励广大博士生勇于承担学科创新发展的重担。论坛主席曲绍兴教授代表中国力学学会对此次会议的成功召开表示祝贺,希望参会的博士生能够相互学习借鉴,加强交流合作,促进共同发展。杨卫院士就力学学科发展的新趋势和新机遇、所面临的挑战性科学问题,跟与会的博士生分享了自己的思考与看法,勉励青年学子着眼于国家重大需求和学科前沿,勇于挑战,敢于担当,为促进国家科学技术和力学学科的发展贡献力量。

在大会报告环节,杨卫院士作题目为“交叉力学:无垠的前沿”的学术报告,系统展示了浙江大学交叉力学中心在多功能软物质、多尺度先进材料、全软体机器鱼、四足机器人等方面的最新成果。魏悦广院士作题目为“固体的强度和破坏问题与大数据分析”的学术报告,深入剖析了大数据领域快速发展背景下固体力学的发展机遇,提出数据驱动与物理驱动相互支撑的研究模式。张月红教授作题目为“科研诚信的意识与责任”的学术报告,全面介绍了科研诚信的规范和演化趋势,以大量的数据和实例说明诚信建设对青年科技工作者的重要性。