当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

浙江大学航空航天学院实验流体力学研修班介绍

来源:党政办 时间:2021年07月19日 访问次数:710

浙江大学航空航天学院实验流体力学研修班是由流体工程研究所实验室主任高琪副教授发起并负责的一项针对流体力学实验测量技术的小班化教学项目。该研修活动主要针对全国高校和科研单位在读的流体力学相关专业高年级研究生开展实验测量技术和数据分析方法的实践教育。研修采用3-5人一组的形式开展小班化教学,通过专项实验技术课堂授课、典型实验工况实践和先进实验数据处理分析方法介绍相结合的方式实验测量技术全面深入的培训。此项免费研修项目为期一周,采用自制的实验教学教材和辅助阅读材料,通过规范的实验流程并配合固定格式实验报告要求来训练学员的实验技能。培训由高琪老师负责,梁俊凯老师协助,连同流体工程研究所多名博士后和高年级博士生进行专项实验指导,培训课堂授课和实验操作时间比达到14的比例,力求培养能直接服务于科研和生产的专业人才,为国内实验流体力学的发展作出贡献。

目前,本项研修班已开展一期,并将在暑假的7月底和8月初再开办两期。第一期已于2021625日到71日在浙江大学玉泉校区举行,为期一周学员来自于浙江大学中国计量大学浙江理工大学中国空气动力研究与发展中心等单位。本次研修围绕三大实验流体测速技术,为参训学员提供深入了解测试技术、学习数据后处理技术和充分练习实操技能的机会。

本次实验流体力学研修依托航空航天学院流体工程研究所先进的实验条件,利用授课团队在激光粒子图像测速、激光多普勒测速和热线测速三大实验流体力学技术方面多年的科研和教学经验,普及推广三项实验流体测速技术在科研中的应用。课程具体分为三部分:理论授课、实验操作、交流讨论。

理 论 授 课

1

PIV、LDV、热线测速技术

2

基于PIV的压力场重构技术

3

基于深度学习的去躁和超分辨率技术

4

基于物理约束的流场后处理技术

5

基于欠采样的高维信息还原技术

实 验 实 操

1

风洞二维翼型尾迹流动的热线风速仪实验

2

水缸内射流的激光多普勒测速实验

3

水洞圆柱绕流的时间解析平面PIV实验(PIV二选一)

4

微泡群流动的层析PIV实验(PIV二选一)

理论授课方面,详细介绍了实验流体力学三项测速技术的基本原理、数据处理和分析方法,让学员深入了解相关理论知识。

在课程安排上,给予充分时间进行实操练习和试验测量,锻炼实操技能,加深理解。

本项培训活动一经推出,吸引了国内30余家科研院校单位踊跃报名后续培训活动将如期展开,具体动态请留意网页最新信息(https://person.zju.edu.cn/qigao#954878)。