当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

中国科学院大学赵亚溥教授应邀讲授一次连续介质力学课

编辑:admin 时间:2020年12月26日 访问次数:757

       20201224日,中国科学院力学研究所研究员、中国科学院大学教授赵亚溥访问了浙江大学航空航天学院,并应《连续介质力学II》的主讲教师陈伟球教授邀请专程讲授了一堂连续介质力学课。

       1224日下午,赵亚溥教授空手上了讲台,拿起粉笔和黑板擦就开始了连续近3小时的授课。他主要围绕近代物理对经典力学框架的补充和更高视角下的经典力学两个方面展开:从波函数入手,通过引入算符的概念,由能量守恒导出了薛定谔方程;从狭义相对论的洛伦兹变换讲到群与诺特定理,讨论了质量守恒与质量-能量对称的关系,再抽象到流形与度量;最后介绍了麦克斯韦方程组与经典场论的内容。赵教授风趣幽默,寓教于乐,在概念讲解和公式推导期间不时地穿插古今力学家的逸闻轶事,引得台下师生会心一笑。这堂课在轻松融洽的氛围中画上了圆满的句号。

       赵亚溥教授是中国力学学会物理力学专业委员会副主任,中国力学学会理事,担任Nanotechnology and Precision Engineering,《中国科学:物理学 力学 天文学》等多家期刊的主编、副主编或编委,2002年获得国家杰出青年科学基金,2014年获得国家自然科学二等奖(排名第一),历年被 Elsevier 评为中国高被引学者。赵教授在力学教学上有丰富的经验和独到的见解,曾获全国优秀教师称号、北京市高等学校教学名师奖等荣誉,著有《近代连续介质力学》、《力学讲义》、《理性力学教程》等专业教材,其中《力学讲义》获2020年度中国科学院教育教学成果一等奖。

赵亚溥教授在板书

赵亚溥教授在授课