当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

第四届全国生物力学青年学者学术研讨会顺利召开

来源:党政办 时间:2020年11月30日 访问次数:611

2020年1120-22日,由国家自然科学基金委员会数理科学部、中国力学学会生物力学专业委员会主办,浙江大学航空航天学院承办的第四届全国生物力学青年学者学术研讨会在浙江省杭州市召开。国家自然科学基金委员会数理科学部孟庆国副主任、力学科学处雷天刚处长、综合与战略规划处张攀峰处长、军事医学科学院张西正研究员、中国科学技术大学姜洪源教授、浙江大学航空航天学院副院长金仲和教授,以及来自全国20多所高校、科研院所的50余名生物力学专家和青年学者参加了本次研讨会。本次会议由浙大吴禹教授和李德昌副教授担任会议主席。

开幕式上,金仲和教授首先代表本次会议承办单位浙江大学航空航天学院欢迎到会的专家代表,然后介绍了浙江大学航空航天学院、力学学科及生物力学方向的基本情况和最新发展;季葆华教授代表生物力学专业委员会对此次会议的成功召开表示祝贺,希望参会的青年学者们能够借此机会,相互学习借鉴,加强交流合作,促进共同发展;孟庆国副主任在致辞中首先祝贺本次会议的成功召开,强调目前生物力学方向所面临的机遇和挑战,希望青年力学工作者充分利用好学术研究的黄金时段,作出更多标志性的工作。

开幕式后,季葆华教授主持了大会特邀报告。张西正研究员做了题为“极端力学环境下骨重建的研究”的大会特邀报告,详细介绍了在极端环境下特殊的力学条件对人员生命健康的影响,提出了极端环境下生物力学研究的关键科学问题,并指出生物力学在航空航天航海国防等国家重大战略需求领域具有广阔的应用前景。姜洪源教授做了题为“多极细胞分裂和上皮组织的脆-韧转变”的大会特邀报告,详细讲述了力学因素在细胞有丝分裂过程中所起的关键作用以及上皮细胞单层结构在力学加载下的脆-韧转变。浙江大学陈伟教授和李学进研究员、西安交通大学徐峰教授、重庆大学吕永钢教授、北京航空航天大学王丽珍教授作为特邀嘉宾主持了各阶段的专题研讨会。25位青年学者先后报告了各自的最新研究进展,并就各自所取得的成果和所面临的问题与其他参会代表开展了热烈的讨论。这些学术报告内容丰富精彩,涉及了当今生物力学研究中众多前沿热点问题,包括细胞分子生物力学、细胞微环境的力学调控、生物材料与仿生力学、康复生物力学、面向临床的生物力学问题等。

11月21日下午,研讨会组织了面对面座谈会,由浙江大学季葆华教授主持,与会青年代表与基金委孟庆国副主任、雷天刚处长、张攀峰处长进行了深切的交谈,就工作中所遇到的困难,尤其是人才培养与项目申请方面的问题,以及生物力学学科发展所面临的机遇与挑战等展开了热烈的讨论。座谈会最后环节是下一届研讨会承办单位的竞选,中国科学技术大学、电子科技大学、西安交通大学和上海大学等四家单位先后宣讲,经全体正式参会代表不记名投票,建议由中国科学技术大学承办2022年第五届全国生物力学青年学者学术研讨会。