当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

航空航天学院举行2020年消防安全知识培训与疏散灭火演练

编辑:admin 时间:2020年11月20日 访问次数:147

       “关注消防,生命至上”。为进一步增强航空航天学院师生的消防安全意识,提高火灾应变防控能力,1119日下午,学院在玉泉校区教五333会议室和教七开展了消防安全知识培训与疏散灭火演练。玉泉校区保卫办主任陈忠云、学院党委书记毕建权和近60名新进教师和研究生新生参加了本次活动。

学院党委书记毕建权为在场师生做了消防和实验室安全知识培训。毕书记以学院近年发生的安全事故为例,分析事故原因,提醒师生要高度消防和实验室安全问题,并从安全意识、安全知识和安全技能三个方面,向师生们讲解了增强安全意识的重要性、安全隐患和安全知识以及火灾逃生自救方法等消防安全知识。毕书记指出,新进教师和研究生新生要牢固树立安全意识,加强对实验室日常安全隐患排查,同时通过疏散和灭火演练,掌握对突发火灾的应变和逃生技能,防患日常火灾事故的发生。

玉泉校区保卫办主任陈忠云强调,近年学校诈骗案件高发,广大师生要增强反诈骗意识、警惕互联网金融和交友,严防人身和财产安全。如遇诈骗、消防、实验室和交通安全事故,应冷静处理,并拨打玉泉保卫办报警电话87951110。疏散演练之前,陈主任向学院师生讲解了火灾逃生的注意事项和操作方法,希望大家以本次应急疏散为契机,提高火灾应变防控能力。

 

当警报声响起,教五333会议室的师生迅速做出反应,用毛巾捂住口鼻,在楼层疏散员的引导下,有序地撤离到安全地点。

 

灭火演练环节,陈主任详细讲解了灭火器的使用方法,并强调了使用过程中的注意事项,大家踊跃而有序地进行了灭火演练。

 

“安全无小事,警钟要长鸣”。近年的实验室安全事故为学院安全工作敲响警钟,学院将继续加强安全宣传、安全培训和安全检查,不断提增强师生安全意识,提高火灾应防控能力,督促安全隐患整改,将安全工作落到实处,杜绝安全事故的发生,保障学院和学校的日常消防安全。