当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

浙江大学-中国航空研究院专业技术和管理骨干培训班顺利举行

编辑:admin 时间:2020年10月31日 访问次数:606

10月26-1030,为进一步加强中国航空研究院专业技术和管理骨干人才培养,提升复合型人才创新能力,由浙江大学航空航天学院、浙江大学工程师学院联合承办的“浙江大学-中国航空研究院专业技术和管理骨干培训班”在浙江大学顺利举办。


26日上午,开班仪式在玉泉校区邵逸夫科学馆隆重举行。浙江大学发展委员会主席、国家自然科学基金委员会原主任、浙江大学原校长杨卫院士,浙江大学党委常委、副校长严建华,中国航空研究院党委书记、副院长宋庆国,中国航空研究院党委副书记周彬,浙江大学航空航天学院党委书记毕建权、浙江大学工程师学院培训管理委员会常务副主任杨家强等领导出席了开班仪式。仪式由毕建权书记主持。

开班仪式上,严建华副校长代表浙江大学致辞,他首先表达了对全体参训人员的热烈欢迎,同时介绍了学校概括以及浙大与中国航空研究院的深厚渊源,最后他寄语以此次培训为契机,促进双方在人才培养、科研合作等领域的进一步合作,共同描绘未来携手共进蓝图,承担时代使命,为服务国家战略和我国航空事业发展作出应有贡献。


中国航空研究院宋庆国书记做了培训动员讲话。他希望学员珍惜这次宝贵的培训机会,把浙江大学求是创新的精神融入到本单位“战略性、整体性、前瞻性、基础性、共用性”的发展中去,持续为航空强国建设贡献力量。


杨卫院士开讲培训第一课,他以《创新驱动发展与基础研究》为主题,结合全球科技创新发展形势,展示了我国科技创新的现状,点出了主要问题,对未来科技发展趋势进行了展望,开启了学员们自主创新思维的大门。


本次培训为期五天,主要围绕人工智能、大数据、先进材料、工业互联网等前沿热点技术,以及当前国际形势、企业创新管理、卓越领导力等内容展开专场讲座。期间,浙江大学航空航天学院、电气学院、材料学院、机械学院、计算机学院、信电学院、管理学院、人文学院等院系的18位教授参与了专题授课和研讨。同时,为使学员们进一步了解高校产学研结合的最新成果,安排了航空行业某重点企业的实地调研。

10月30日下午,培训班举行了结业仪式。中国航空研究院党委副书记周彬、浙江大学航空航天学院副院长曲绍兴出席结业仪式并讲话,浙江大学工程师学院培训管理委员会常务副主任杨家强主持结业仪式。



本次培训,是浙江大学在专业技术和工程管理人才培训领域鼓励院院协同、提升培训质效的一次成功尝试,获得了中国航空研究院领导和学员的一致认可。航空航天学院、工程师学院将以此为开端,进一步拓展相关领域的人才培训协同创新工作,为服务国家战略和重点行业发展作出应有的贡献。