当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

航空航天学院顺利完成本科专业自查自评工作

编辑:admin 时间:2020年09月30日 访问次数:226

2020年9月21日至24日,航空航天学院工程力学和飞行器设计与工程两个本科专业开展了专业自查自评,汇报会在浙江大学玉泉校区教五-333会议室召开。21日、23日上午分别举行了工程力学和飞行器设计与工程专业见面会,22日、24日下午分别举行了反馈会。工程力学专业评估专家组由清华大学余寿文教授、北京大学王敏中教授、北京理工大学赵颖涛副教授、浙江大学王慧教授、盛正卯教授5位专家组成,余寿文教授担任组长;飞行器设计与工程专业评估专家组由南京航空航天大学昂海松教授、西北工业大学邓子辰教授、北京航空航天大学贾玉红教授、以及浙江大学王慧教授、杨冬晓教授5位专家组成,昂海松教授担任组长。专家组全体成员、学院全体党政领导、各系(所)负责人,各专业负责人、专业教师等参加了见面会和反馈会议。会议由副院长曲绍兴教授主持。

在工程力学专业自查自评见面会上,学院院长阮祥新首先致欢迎词,本科生院教研处处长李恒威介绍了学校人才培养的基本情况。在飞行器设计与工程专业自查自评见面会上,学院常务副院长陈伟球致欢迎词,本科生院教研处副处长谢桂红介绍了学校人才培养方面的情况。工程力学专业负责人钱劲教授和飞行器设计与工程专业负责人陆哲明教授分别汇报了工程力学和飞行器设计与工程专业的专业概况、培养目标、课程体系、师资队伍、教学条件、质量保障、学生发展、专业特色等情况。专家组认真听取了汇报,并对相关问题进行了提问。

专家组在历时各两天的评估中,审阅了专业自查自评报告,考察了实验教学条件,抽查了近三年的试卷和本科毕业论文、教学大纲、教学文件等教学档案,开展了专业师生、校友、用人单位座谈会,进行了现场听课。经专家组集体讨论,形成了评估意见。专家组认为工程力学专业培养目标明确,符合学校定位,适应社会需求,能够反映国家重大发展战略要求,体现了前瞻性和引领性,毕业要求内容清晰,指标点可评测、可衡量,课程体系对专业毕业要求能够形成有效的支撑,师资队伍结构合理,有较好的教学实验条件,有完备的质量保障体系,有完善的学生学习指导和服务的制度和措施,支持和鼓励学生全面发展与个性发展,助力学生成长。同时对评估中发现的问题提出了改进建议。比如专业建设方面,应制订相应措施激励授课教师的教学投入和热情,提高实习和工程实践的培养实效,加大教育教学的经费投入,重视实验青年教师队伍的建设。增加毕业论文工程实践方面的选题数量。专家组认为飞行器设计与工程专业培养目标立足航空宇航科学与技术学科以及飞行器设计与工程专业发展前沿,培养在航空航天、电子信息等领域,从事科学研究的“创新型研究人才”或从事工程实践的“创造型技术人才”,符合学校定位,适应“新工科”背景下的社会需求,能够反映国家重大发展战略要求,体现了前瞻性和引领性。毕业要求内容清晰,达成度有可用的评价方法,能够对培养目标提供有效的支撑。课程体系合理,课程的教学大纲有明确的教学目标、教学要求、教学内容和考核机制。已与实际用人单位建立了协同育人机制,注重培养学生的实践能力、解决实际问题的能力和创新创业能力。师资队伍结构合理,教师责任心强,师资队伍建设与发展能够满足学生发展需要。教学条件良好,专业特色鲜明。同时,也提出了专业建设发展存在的问题及改进建议,如加大用于本科教学的实验室建设投入,建议建设本专业人才培养急需的“飞行器结构”、“飞行器信息技术”等教学实验室;加强一流本科课程建设和教材建设,积极培育和申报教学成果;加强青年教师发展能力培养,鼓励开展教学比赛,加强老教师对青年教师的教学指导;建议建立本科生“导师制”,对学生进行个性化指导。

反馈会上,学院领导对专家组辛勤地付出和精心地指导表示衷心的感谢,感谢专家们提出很好的意见和建议,学院将逐条分析问题,认真研究整改措施,制定激励措施,营造重视教学氛围,坚持以本为本,推进四个回归,提高本科生培养质量。