当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

航空航天学院服务国家战略暨空天学科会聚计划研讨会召开

来源:党政办 时间:2020年10月21日 访问次数:1040

2020年1011日,航空航天学院服务国家战略暨空天学科会聚计划研讨会在玉泉校区顺利召开。会议重点围绕航空航天学院如何服务国家战略、空天学科会聚计划方案、学科评估准备工作三大主题进行深入研讨,谋划推进学院实现新的更高质量发展。校党委常委、副校长严建华到会并致辞。航院名誉院长沈荣骏院士,学院教授杨卫院士,ZF原副部长张育林教授,国务院(学位委员会)航宇学科评议组召集人王振国院士,西北工业大学副校长、国务院(学位委员会)航宇学科评议组副召集人张卫红教授,航空611所原副所长家聂海涛研究员,中国气动中心原总工程师唐志共研究员,航天六院总研究师李平研究员与会指导。

阮祥新院长主持会议并特别介绍了会议背景和与会领导、专家在业内的突出业绩。他指出,当前正处于“十四五”规划谋篇布局之际,也是航院牵头筹划的空天学科会聚计划的进一步论证阶段,亦是第五轮学科评估准备的重要攻坚时刻,基于上述背景召开此次研讨会,邀请与会专家为航院把脉,帮助谋划好下一步航院建设方向,探讨航院服务国家重大战略更大行动举措,完善空天学科会聚计划,争取下一轮学科评估上新的台阶。同时,他对各位专家为我国航空航天领域做出的突出贡献表达了由衷的敬意。

严建华副校长在致词中提到,他对航院13年来在队伍建设、科学研究和人才培养等方面所取得的成绩给予肯定,并认可航院“小而精”、“小而特”的发展思路,强调要在若干方向上争取做到国内甚至国际顶尖。他希望航院在“十三五”规划收官、“十四五”规划开局的重要时间点上,以此次会议为契机,借助与会专家的智慧,找准、凝练好航院未来发展方向,走出浙大特色航空航天学科发展之路。

在听取学院常务副院长陈伟球汇报航院学科、科研等基本情况和《空天学科会聚计划》方案的基础上,与会专家与领导围绕上述三个会议主题,结合当前国际国内航空航天领域发展态势与国家需求、新形势下综合型研究型大学办航院的特点与优势、国家第五轮学科评估的主要导向等方面,展开了深入而广泛的研讨交流,为航院下一步的发展出谋划策。



经过一整天的研讨,与会专家与领导提出了诸多有见地的意见建议,对学院未来发展具有重要的指导意义。学院将对这些意见建议进行认真的研究,结合学校总体的部署要求,谋划好学院的发展蓝图,坚持人才培养、科技创新和学科建设三位一体,在服务国家战略的过程中努力做出航院的新贡献,使航院得到更大的发展。

学校发展规划处、先进技术研究院领导,学院全体班子成员,各系、研究所(中心)负责人,机关行政人员50余人参会。