当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

航空航天学院“教与学”系列教学论坛第二十七期活动顺利举行

编辑:admin 时间:2020年10月20日 访问次数:671

为推进我院课程思政建设,提高人才培养质量,20201019日下午,航空航天学院“教与学”论坛第二十七期活动在玉泉校区教五333会议室举行。本次活动邀请了西南交通大学党委副书记沈火眀教授作题为“基础力学课程思政的实践与思考”的报告,航空航天学院常务副院长陈伟球教授主持。

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。2020年教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》中提到完善课程思政建设评价激励机制,将课程思政建设成效纳入“双一流”建设监测与成效评价、学科评估、本科教学评估、一流专业和一流课程建设、专业认证等评价考核中。沈教授围绕课程思政的背景、课程思政的教学设计与实施路径、课程思政建设实践、课程思政工作思考四个部分展开。沈教授指出,课程思政的本质是立德树人,理念是协同育人,方法是显隐结合。他结合案例,讲解了各高校和教指委在课程思政方面的举措,分析了课程思政的内涵,提出课程思政建设的关键在教师、重点在课堂,在教学设计中可以从国家层面、精神层面、人格层面、智力层面、科学观等五个方面开展。沈教授着重讲解了《工程力学》课程思政的一体化设计,从教材与数字资源的选用,到二维码(工程建模)、二维码(实验教学视频及仿真实验),再到结合知识点讲力学史、力学名家,讲工程技术发展,讲学科前沿等等。

       报告交流阶段,在座教师积极提问,就课程思政开展中遇到的问题与沈教授进行了互动和探讨。大家表示此次报告受益匪浅,不但增加了对课程思政的认知,拓宽了思路,而且明确了课堂中有机融入思政元素的切入点,以及如何挖掘“思政点”,通过课堂培养学生的家国情怀、价值理念、科学观念等,以达到春风化雨、润物无声的育人效果。