当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学院动态

我院空天所、无人机所师生党支部共观电影《我和我的家乡》

来源:党政办 时间:2020年10月14日 访问次数:228

为庆祝新中国成立71周年,弘扬爱国主义精神,结合学院党委关于组织开展“学榜样、守初心、践使命”主题党日活动,1011日晚,我院空天所、无人机所师生党支部共计30余人,共同观看了电影《我和我的家乡》。电影情感真挚,情节跌宕起伏,时而引起众人的哄笑,时而又使众人泪目。

据悉,《我和我的家乡》通过讲述中国五大地域的家乡故事,真实地反映了中国农村的五大问题:基层百姓看病的社保问题、多山地形的物流问题、贫困地区的教育问题、沙漠地区的绿化问题、贫困乡村的发展问题。电影通过艺术的形式,展示了祖国脱贫攻坚的成果,感人至深。观影后,党员们对于此次主题党日活动进行了思想交流,分享了各自的体会和心得。

无人机所师生党支部的组织委员任思远同志,其家乡内蒙古距西子湖畔约两千公里,此次《我和我的家乡》观影活动给他带来了极大的触动。他的家乡地处西北荒漠戈壁,对围绕治沙和教育问题的《回乡之路》和《最后一课》感触特别深刻。他言道:对于家乡过去的印象主要是环境干燥恶劣,很少降水,经常刮沙尘暴,整个天空笼罩在压抑的黄色之下,而这些年每次重回家乡,都会感觉家乡的生态环境变得越来越好,降水越来越多,基本再也没见到过沙尘暴了,沙漠逐渐在被绿化,或者开发成旅游景区带动城市经济,减少了工业带来的污染和矿产资源枯竭带来的疲态。而教育资源对于家乡来说也非常紧张,现在在国家的大力扶持下教育也变得越来越好了,也有许多人学成归来建设家乡。希望家乡越来越好,希望祖国越来越好!

空天所师生党支部的宣传委员傅珂杰同志表示,从祖国东西南北中五大区域,演绎了五个最具“家乡”特色的故事,既让人忍俊不禁,又令人泪流满面。既唤醒了心底对家乡的浓厚情思,又激励着中华儿女为家乡发展拼搏奋斗。他对故事《神笔马亮》感慨万千,主人公放弃了出国深造的机会,扎根乡村扶贫,结合自己的艺术专业改变了农村的面貌,是对全国无数第一书记等扶贫干部的讴歌和礼赞。他说道,作为一名博士研究生,首先要在自己的科研岗位上做好本职工作,在此基础上,尽自己最大的能力为学校、为家乡、乃至祖国做出自己的贡献;作为一名党员,要更加注重锤炼党性,主动担当奉献,向先进楷模学习,向优秀标准看起,立足岗位,争取做更多的贡献,挥党员的先锋模范作用,承担起自己的责任和使命。

来自五湖四海的两支部成员们看完《我和我的家乡》之后,都无不泛起浓浓的思乡之情,乡愁、乡音、乡情,也是对家乡的记忆,更是对家乡的责任,很多同志也表示很愿意回到自己的家乡,为家乡的发展贡献自己的一份力量。天下之本在国,国之本在家。家是最小国,国是千万家。2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,需要我们每个人建小家、为大家、报国家,不忘初心、牢记使命,努力奋斗,为实现中国民族伟大复兴贡献力量。

通过这次活动,一方面,党员们得到了精神上的洗礼,增强了党员的理想信念、使命感、归属感和荣誉感,提升了党员们的爱国主义情怀;另一方面,也促进了我院空天所师生党支部和无人机所师生党支部之间的交流,架起了两个支部之间理论学习同研共享、党建阵地齐建共用的桥梁。希望以此为契机,两个支部日后加大交流粒度,互相支持,互相促进。