教授带你逛专业——飞行器设计与工程

编辑:admin 时间:2016年03月03日 访问次数:3182

专业名称:飞行器设计与工程

专业导游:航空航天学院 郑耀教授

Q1、飞行器设计与工程专业的培养对象是什么?

飞行器设计与工程专业是培养高素质航空宇航科学与技术专门人才的核心专业之一。我们主要培养具有扎实的数学、力学、航空宇航科学与技术、计算机科学与技术和其它相关专业基础知识,掌握飞行器关键分系统设计及应用基本知识,具备从事飞行器科学研究与工程设计等基本能力,既能继续深造从事飞行器设计与工程的相关学术研究,又能适应社会多个领域需要的高素质人才。

Q2、飞行器设计与工程专业本科核心课程有哪些?

飞行器总体设计、推进系统原理、空气动力学、飞行器结构动力学、飞行器飞行动力学、自动控制原理、空天信息技术基础、嵌入式计算技术等。

Q3、学飞行器设计与工程专业的学生需要具备什么特质?

飞行器设计与工程牵涉的专业知识面广,包含数学、力学、航空宇航科学与技术、计算机科学与技术和机械工程等学科的基础知识,经过专业学习,同学们的综合能力都会得到很大提升。

我们希望学生具有端正的学习态度、较强的数理功底和一定的动手能力,而敢于尝试和勇于坚持最为重要。同学们主要学习飞行器设计方面的基本理论和知识,接受飞行器工程方面的基本训练,获得飞行器总体和部件设计方面的基本能力。通过全方位培养,形成良好的创新思维习惯和意识,拥有更多继续学习深造的机会。

Q4 在飞行器设计与工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

在专业学习过程中,可能遇到的主要困难是学科跨度大,需要一定的数理基础。但是,对于能够进入浙江大学的理工科本科同学来说,只要端正学习态度,明确学习目标,敢追求、肯努力、能坚持,这些都不是真正的困难,同学们完全有能力学好这个专业。

Q5、社会上是否存在对飞行器设计与工程专业的理解误区?

大家可能会认为飞行器设计与工程专业就业面窄,但实际并非如此。我们主要利用浙江大学优秀的培养平台,一方面使同学具有扎实的数理基础,另一方面培养多学科综合交叉的创新能力。多数同学在完成本科学习任务后,会选择读研或出国深造。毕业生除从事飞行器设计外,一般还可从事民用机械、交通运输工程、船舶与海洋工程、工业与民用建筑工程、软件工程等方面的设计、科研、教学、实验、运行维护、技术管理等工作,有广阔的就业前景。

此外,很多人觉得飞行器设计与工程专业就业地域偏僻。但事实上,大型重点的航空航天科研院所都在北京、上海、西安、成都、沈阳等大中型城市。

Q6、现实中有哪些问题需要通过飞行器设计与工程专业的人才来解决?

飞行器的构思、设计与工程研制。典型的航空飞行器有:大型客机、大型运输机、歼击机(如J-10J-15J-20等)和各类无人机。典型的航天飞行器有:人造地球卫星、长征系列运载火箭、神舟飞船、空间站、探月飞船。此外,各类导弹的研究也需要我们。

Q7、飞行器设计与工程专业的毕业生主要面向哪些行业就业?

飞行器设计与工程专业的毕业生主要在高等院校、科研设计单位和企业从事飞行器总体设计、空气动力设计与研究、结构设计与研究、结构强度分析与试验、导航制导与控制、空天信息技术等相关工作。其研究对象是各种航空、航天飞行器,包括飞机、运载火箭、人造卫星、宇宙飞船、深空探测器、空间站及导弹等。另外,我们的毕业生还可从事相关行业的设计、科研、教学、实验、运行维护、技术管理等工作。

Q8、飞行器设计与工程专业有哪些知名校友?

追溯历史,浙江大学航空航天院系源自20世纪30年代。1936年在工学院机械工程学系下设立了航空工程门,1945年成立了航空工程系,培养了一大批优秀人才,为我国航空学科的创建和航空科技的发展做出了重要贡献。范绪箕教授、梁守槃院士是我们的杰出校友。

飞行器设计与工程专业是2010年新办的专业20146月开始有本科毕业生。另外,2007年航空航天学院成立后,我们飞行器设计、航空宇航推进理论与工程、航天工程(专业学位)、导航制导与控制、空天信息技术等研究生专业都有很多优秀毕业生,已在航空航天科研院所初露锋芒。

飞行器设计与工程最吸引我的——

20世纪以来,人类活动从陆地、海洋、天空向太空扩展,航空航天事业的成就举世瞩目。大型飞机、载人航天、探月工程、深空探测,激励着有抱负、有事业心的人们投身到这些伟大的事业中去。航空航天技术是国家所急需的,也是本专业最有吸引力的地方。

——郑耀教授

像很多男生一样,我从小就对飞行器有着浓厚的兴趣。进入21世纪以来,我国的军用飞机型号层出不穷,圆了中国人心中的强军梦,这与前辈们的奋斗和奉献是分不开的。在为前辈们感到自豪的同时,我也想参与其中,让自己的人生留下值得纪念的回忆。因此我选择了飞行器设计与工程专业,来到了航空航天学院。

在本科几年的学习中,随着专业课学习的深入,我对飞行器设计的了解也由业余走向专业。本科的核心课程如空气动力学、飞行动力学以及飞行飞行器总体设计等让我对飞行器的总体布局有了整体的了解,也使我明白了飞行器设计本质上是各项指标相互妥协和优化的过程。学习过程中,很多理论上的知识都能在现实存在的飞行器上得到例证,从现实中飞行器的设计上找到其采用的设计理论依据是一个很享受的过程,这也是飞行器设计专业有魅力的原因之一吧。

——2010级本科生、2014直博生黄贤文

 

从珍珠港上空的“虎虎虎”,到X-47B在航母上的弹射起飞;从杭州笕桥机场高志航大队长的升空迎敌,到朱日和“八一阅兵”中歼-20的编队通场。从小到大,每次看到关于飞行器的消息,我都会热血沸腾。本着对航空航天事业的喜爱,也秉持一颗航空报国的心,我在竺可桢学院混合班平台选择了航空航天学院的飞行器设计与工程专业。

航空航天学科高度综合了各领域的最新成果,飞行器设计与工程的专业课程,也涉及众多知识领域,包括力学、热力学、材料、电子、通信、控制、计算机等。本科阶段着重于学习和掌握航空航天科学与技术、力学等基础理论和知识,并通过各种实践性的课程,接受航空航天工程知识的系统训练。

本科阶段的学习,使我体会到了“学然后知不足”的道理,也完成了从业余爱好者到航空航天专业学生的转变——从知道飞机为什么会飞,到现在研究如何使飞机飞得更好;从赞叹飞机的外形优美、性能强悍,到现在能深入探究其设计原理与理念。

我们既看到“神舟”、“嫦娥”谱写的中国航天传奇,也要看到大型卫星与世界先进水平的差距;既看到歼-20、运-20的横空出世,也要看到汶川地震时没有一架国产直升机参加救援。现在是国家航空航天事业发展的重要机遇期,希望同学们能够加入到我国航空航天的伟大事业中去。

——2011级本科生、2015级直博生叶志贤

 

由于从小对航空航天抱有浓厚的兴趣,我选择了飞行器设计与工程作为我的本科专业。航空航天是一门交叉性强、包含面广、综合性高的学科,它包含飞行器设计、推进系统与技术、计算机科学、控制科学等领域的众多知识。本科时选择这个方向使我涉猎了全方位的知识、培养了交叉思维、更加完善了自己的综合能力。

在本科阶段的学习过程中,我遇见了学术过硬、专注负责的老师,享受着一流的学习与科研资源;在本专业学习的每一天,都是汲取营养、朝气蓬勃、积极进步的一天。随着专业学习的深入,我也逐步找到了自己的兴趣与专长,我将继续在航空航天学院从事航空发动机领域的学习与研究。我们本届除了保研的同学之外,相当多的同学选择在本领域继续深造,还有不少同学拿到了出国升学的offer。选择飞行器设计与工程,是对自己的提升,也注定对自己的未来充满期待!

——2014级本科生、2018级直博生杨瑶