教授带你逛专业——飞行器设计

编辑:admin 时间:2016年03月03日 访问次数:1493

专业名称:飞行器设计与工程

专业导游:航空航天学院 郑耀教授

Q1、飞行器设计与工程专业的培养对象是什么?

  飞行器设计与工程专业是培养高素质航空宇航科学与技术专门人才的核心专业之一,我们主要培养具有扎实的数学、力学、航空宇航科学与技术、计算机科学与技术和其它相关专业基础知识,掌握飞行器关键分系统设计及应用基本知识,具备从事飞行器科学研究与工程设计等基本能力,既能继续深造从事飞行器设计与工程的相关学术研究,又能适应社会多个领域需要的高素质人才。

Q2、本科核心课程有哪些?

  飞行器总体设计、推进系统原理、空气动力学、飞行器结构动力学、飞行器飞行动力学、自动控制原理、空天信息技术基础、嵌入式计算技术等。

Q3、学飞行器设计与工程专业的学生需要具备什么特质?

  飞行器设计与工程牵涉的专业知识面广,包含数学、力学、航空宇航科学与技术、计算机科学与技术和机械工程等学科的基础知识,所以经过专业学习,同学们的综合能力都会得到很大提升。

  我们希望学生具有端正的学习态度、较强的数理功底和一定的动手能力,而敢于尝试和勇于坚持最为重要。同学们主要学习飞行器设计方面的基本理论和知识,接受飞行器工程方面的基本训练,获得飞行器总体和部件设计方面的基本能力。通过全方位培养,形成良好的创新思维习惯和意识,拥有更多继续学习深造的机会。

Q4、 在飞行器设计与工程专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  在专业学习过程中,可能遇到的主要困难是学科跨度大,需要一定的数理基础。但作为浙江大学这所国内名校的理工科本科同学,只要端正学习态度,明确学习目标,敢追求、肯努力、能坚持,这些都不是真正的困难,同学们完全有能力学好这个专业。

Q5、社会上是否有对飞行器设计与工程专业的误区,需要说明?

  大家可能会认为飞行器设计与工程专业就业面窄,但实际并非如此。我们主要利用浙江大学优秀的培养平台,一方面使同学具有扎实的数理基础,另一方面培养多学科综合交叉的创新能力。多数同学在完成本科学习任务后,会选择读研或出国深造。毕业生除从事飞行器设计外,一般还可从事民用机械、交通运输工程、船舶与海洋工程、工业与民用建筑工程、软件工程等方面的设计与科研、教学、实验、运行维护、技术管理等工作,就业前景广阔。

此外,很多人觉得飞行器设计与工程专业就业地域偏僻,常年沙漠戈壁。但事实上我们毕业生的主要就业地点是北京、上海、西安、成都、沈阳等大中型城市,因为大型重点的航空航天科研院所都在城市。

Q6、社会生活中有哪些问题,是需要通过飞行器设计与工程专业的知识和方法才来解决?

  飞行器的构思、设计与工程研制。典型的航空飞行器有:J-10、J-15、J-20等)和各类无人机。典型的航天飞行器有:人造地球卫星、长征系列运载火箭、神舟飞船、空间站、探月飞船。此外,各类导弹的研究也需要我们。大型客机、大型运输机、歼击机(如

Q7、这个专业的毕业生,就业主要是面向哪些行业,哪些职业种类?

  飞行器设计与工程专业的毕业生主要在高等院校、科研设计单位和企业从事飞行器总体设计、空气动力设计与研究、结构设计与研究、结构强度分析与试验、导航制导与控制、空天信息技术等相关工作。其研究对象是各种航空、航天飞行器,包括飞机、运载火箭、人造卫星、宇宙飞船、深空探测器、空间站及导弹等。另外,我们的毕业生还可从事相关行业的设计与科研、教学、实验、运行维护、技术管理等工作。

Q8、 是否有做过毕业生(校友)统计,这个专业有没有诞生过特别知名校友或者学者?

  追溯历史,浙江大学航空航天院系源自上世纪30年代。1936年在工学院机械工程学系下设立了航空工程门,1945年成立了航空工程学系,培养了一大批优秀人才,为我国航空学科的创建和航空科技的发展做出了重要贡献。范绪箕教授、梁守槃院士是我们的杰出校友。

  我校飞行器设计与工程专业是2010年新办的专业,2014年6月才有学生毕业。但是,这几年我们飞行器设计、航空宇航推进理论与工程、航天工程(专业学位)、导航制导与控制、空天信息技术等研究生专业都有很多优秀毕业生,已在航空航天科研院所初露锋芒。

Q9、“飞行器设计与工程最吸引我的”

  二十世纪以来,人类活动从陆地、海洋、天空向太空扩展,航空航天事业的成就举世瞩目。大型飞机、载人航天、探月工程、深空探测,激励着有抱负、有事业心的人们投身到这些伟大的事业中去。航空航天技术是国家所急需的,也是本专业最有吸引力的地方。

——郑耀

  我一直对飞行器很感兴趣。现在国家对飞行器研究的投入加大,虽然我国仍与老牌大国有差距,但这个领域的专家队伍相对年轻化,我相信自己!我们专业师生比例高,大牛老师很多,几乎可以实现一对一辅导。大三下学期我就常请教郑耀老师,他还提供我研究室的资源,现在他也是我的直博老师。

  我将是一名我校飞行器设计与工程专业的首届毕业生,班里保研直博就有6个,比例很高。除此之外,这里奖学金很多。除了学校设立的,还有很多院系奖学金,如中国航天学科奖学金、魏绍相奖学金、应怀樵奖学金等。身边的小伙伴一半都有奖学金,而且很多都在3000元以上。

——大四 黄贤文