航空航天学院本科专业介绍

编辑:admin 时间:2016年03月02日 访问次数:2333

  航空航天学院以培养具有创新精神的复合型航空航天、力学领域的人才为教育教学的根本目标,是我国航空航天和力学等领域高层次人才的重要培养基地。

  学院有非常雄厚的师资队伍。院长沈荣骏院士是我国航天工程管理与测控技术专家,曾任中国载人航天工程副总指挥;学院现有浙江大学校长、中国科学院院士杨卫教授,力学学科带头人、中国科学院院士朱位秋教授。同时还有国家“千人计划”入选者2人,教育部长江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者5人,中国青年科技奖获得者1人,“百千万人才工程”国家级人选2人,浙江省特级专家1人,教育部新(跨)世纪优秀人才培养计划入选者5人,浙江大学求是特聘教授2人。学院现有教授24人、副教授44人,有一批从哈佛、布朗等引进的青年才俊。雄厚的师资力量,能使每位高年级的本科生都有一位教授或副教授担任他们的导师,给予他们在专业和研究方面的个性化的学习指导。

  学院涵盖航空航天系和工程力学系,拥有固体力学国家重点学科、流体力学、工程力学、飞行器设计等3个浙江省重点学科,有国家工科基础课程力学教学基地和国家级力学实验教学示范中心。设有应用力学研究所、流体工程研究所、飞行器设计研究所、导航制导与控制研究所、空天信息技术研究所、航天电子工程研究所和微小卫星研究中心。学院有力学一级学科博士点和博士后流动站,拥有或与兄弟学院共有11个二级学科博(硕)士点,为优秀大学生深造提供了宽广的平台。学院的本科毕业生会有很多的机会在我国航空航天等领域施展才华,实现个人的理想与抱负,扎实基础理论的训练可为其在国内外继续深造奠定良好的基础,本科毕业生深造率超过50%。航空航天学院研究生招生的学科专业包括:一般力学与力学基础(博士点)、固体力学(博士点)、流体力学(博士点)、工程力学(博士点)、流体机械及工程(硕士点)、飞行器设计(硕士点)、航空宇航推进理论与工程(硕士点)、航空宇航制造工程(硕士点)、导航制导与控制(博士点)、空天信息技术(博士点)、航天工程(工程硕士)等。

 

学院现有本科专业设置:                             

工程力学专业、飞行器设计与工程专业

所有专业进入“工科试验班(工学)”大类招生。

本科教学联系电话:0571-87952899

 

工程力学专业

        

  1958年浙江大学在全国高校中首批创办了力学专业,至今已有五十年历史。五十年来,力学系名师辈出,涌现出多名知名学者教授,他们与力学系同仁一道,为力学学科跻身国内前列做出了重大贡献;五十年来,力学系桃李遍天下,众多学子在科研、教育、技术、管理等战线成就卓著,他们为浙江大学和力学系赢得了崇高声誉;五十年来,力学系成果丰硕,三十余项项目先后获得国家科技进步一等奖、国家教学成果一等奖、国家自然科学二等奖等省部级奖励,这些荣誉见证着浙大力学人为发展祖国科技教育事业而顽强拼搏、求是创新的历程。

  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  本专业培养具备力学及相关工程技术基础理论知识、现代计算技术和实验技能,能在工程力学及其他相关学科中继续深造的高级科学技术人才;强调宽口径大类基础教育与自主性、个性化专业培养相结合。本专业学生主要学习力学、数学等基本理论,熟练掌握运用计算机、现代实验技术等进行复杂工程计算与分析方法,具有将现代力学分析方法和手段应用于航空航天等相关工程领域的能力。通过全方位培养,形成良好的创新思维习惯和意识,并具有继续学习深造的潜能。

  工程力学专业培养的学生专业基础宽厚、发展后劲大、深造就业范围广。基于力学科学横跨理—工领域的特点,专业培养计划中充分体现了基础扎实、知识交叉和重点倡导研究型学习的要求。在本科阶段,学生除了公共课及工程技术基础平台课外,主要学习数学类、现代力学及其实验、计算机技术类的课程。数学类课程有微积分、高等代数、常微分方程、概率论与数理统计和数学物理方程等,体现系统性和高于一般工科专业的深度;力学方面课程如理论力学及实验、材料力学及实验、流体力学、弹性力学、振动力学、实验力学和计算力学等,给学生以扎实的力学理论和技术教育;计算机技术类课程有计算机程序设计基础(C语言、FORTRAN语言)、嵌入式系统与应用、软件技术基础、计算机辅助设计和力学商用软件等,强化学生信息技术的应用能力。结合多项实践教学环节和应用课程的学习,以及高年级学生在教授的指导下的科研实习,进入工程力学专业的学生,将在基础与专业知识的创新意识和能力上获得良好的培养。

  本专业毕业生可在航空航天、土木、机械、微电子、能源、材料、船舶、海洋、生物、环境等众多工程领域从事与力学有关的科研、开发和工程设计的专业技术工作。

  工程力学专业主干课程:理论力学 材料力学 流体力学甲 弹性力学 振动力学 自动控制原理 计算流体力学 有限元方法 工程流体实验技术 现代固体实验技术 工程力学理论综合 力学综合创新实践

联系方式
王灿星 0571-87951464    mecwangcx@zju.edu.cn

王惠明 0571-87953266    wanghuiming@zju.edu.cn

邵雪明 0571-87951768     mecsxm@public.zju.edu.cn

 

 

飞行器设计与工程专业

  2007年开始以工程力学航空航天工程方向招生,2010年经教育部批准,以飞行器设计与工程专业正式招生,隶属于航空宇航科学与技术一级学科,是培养高素质航空宇航科学与技术专门人才的核心专业之一。本专业培养具有扎实的数学、力学、航空宇航科学与技术、计算机科学与技术和其它相关专业基础,掌握飞行器关键分系统设计及应用的基本理论知识,具备从事飞行器科学研究与工程设计等基本能力,既能继续深造从事飞行器设计与工程的相关学术研究,又能适应社会多个领域需要的高素质人才。

  本专业注重学科交叉和会聚,在加强基础课程学习的同时,突出创新精神和创新实践能力培养,全力塑造能够运用科学和工程技术手段解决航空航天领域中的重大关键问题,并具有国际视野及全面竞争力的交叉复合型人才。该方向开设了内容丰富的个性化选修课程,向高年级学生开设了综合专业实践课程,并鼓励高年级或学有余力的学生积极参加学校航模队、大学生科研训练计划、学科性竞赛以及教师的科研工作。

  毕业生主要在高等院校、科研设计单位和企业从事飞行器总体设计、空气动力设计与研究、结构设计与研究、结构强度分析与试验、导航制导与控制、空天信息技术等相关工作。此外,他们还可从事机械、能源、土木、软件工程等相关方面的设计与科研、教学、实验、技术管理等工作,就业前景广阔。

  飞行器设计与工程专业主干课程:理论力学 材料力学 气体动力学 弹性力学 飞行器结构动力学 飞行器总体设计 推进系统原理 自动控制原理 飞行器飞行动力学 空天信息技术基础 组合导航原理与技术  

 

联系方式

郑耀       0571-87953168      yao.zheng@zju.edu.cn

陈伟芳   0571-87951391      chenwfnudt@163.com

宋广华   0571-87953155      ghsong@zju.edu.cn

 

 

 

 

飞行器设计中的大屏幕立体显示与分析

 

 

 

小型无人直升机自主飞行控制实验


下一篇:没有了