当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学术讲座

求是力学讲座 系列十二

编辑:admin 时间:2017年05月10日 访问次数:178

报告题目:生物软组织力学

报告人:冯西桥 教授  清华大学

时间:2017年5月12日(周五)14:00-15:00

地点:玉泉校区教12-118

 

报告摘要:

生物软组织的弹性模量很低、对外界刺激响应敏感,而且力学与生物学因素在软组织中存在复杂的耦合作用机制。本报告以生物粘膜组织、肿瘤等为例,介绍其研究组在生物组织的生长与形态演化方面的一些粗浅结果,包括生物软组织的力学表征、形貌演化及其在诊疗过程中的一些应用。基于有限变形弹性理论和体生长模型,发展了生物软组织生长和失稳的力学分析方法,给出了粘膜、肿瘤等组织表面失稳的临界条件和形貌特征,理论分析、数值模拟和实验测量的结果吻合较好。


个人简历:

blob.png

冯西桥,1968年生。1990年7月、1991年7月和1995年3月先后在清华大学工程力学系获学士、硕士和博士学位。1997年6月清华大学核研院博士后出站。之后获洪堡奖学金,在德国Darmstadt工业大学和荷兰Delft工业大学任洪堡研究员。1999年回国,在清华大学工程力学系任副教授,2001年起教授、博士生导师。现任清华大学工程力学系主任、生物力学研究所所长、长江学者特聘教授。其主要研究分析是生物材料力学、损伤与断裂力学,发表SCI论文约200篇、专著3部。曾获中国青年科技奖、国家杰出青年科学基金、全国优秀博士学位论文奖及指导教师奖等。