当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学术讲座

求是力学讲座 系列九

编辑:admin 时间:2017年04月05日 访问次数:344

报告题目:超长寿命疲劳振动加速实验方法、 仪器系统及应用

报告人:王清远   四川大学博导  成都大学校长

报告时间201747 15:30-16:30

报告地点:玉泉校区教12-118

 

报告人简介:

王清远,男,1965年1月出生,重庆人,中共党员,博士、教授、博士生导师。1995-1998年法国巴黎中央大学获得博士学位。1999-2003年先后在美国普度大学工学院做博士后和日本作JSPS研究员。2005-2010曾任四川大学建筑与环境学院院长等。现任成都大学校长、破坏力学与防灾减灾四川省重点实验室主任、教育部能源工程安全与灾害力学重点实验室常务副主任、国务院学位委员会力学学科评议组成员、全国力学类专业教学指导委员会秘书长、中国力学学会理事、实验力学专委会副主任等。国家杰出青年基金获得者、长江学者与创新团队计划教育部创新团队带头人、新世纪百千万人才工程国家级人选、国家精品课程负责人等。承担和完成重大科研仪器项目等国家自然科学基金项目7项、国内国际合作、教育部创新团队及其滚动支持项目等10余项。多年长期从事疲劳断裂力学研究, 建立了超长寿命疲劳(VHCF)振动加速实验方法及其系统,突破了过去不能对十亿周以上疲劳行为进行实验研究和准确描述的困难, 首次实验揭示和验证了VHCF的S-N 曲线特征和裂纹内部萌生机理;建立了VHCF总寿命和裂纹萌生寿命预测模型,首次提出并验证了裂纹萌生寿命可超过总寿命的99% 以上。 组织了第六届国际VHCF会议和三届全国VHCF会议。 发表论文200余篇,他引2000余次, 授权专利20余项,第一完成人2006 年获得教育部自然科学一等奖, 2014 年获得四川省科技进步(自然科学类)一等奖,获教育部推荐2016年国家自然科学二等奖。