当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学术讲座

北京理工大学范天佑教授学术报告通知

编辑:admin 时间:2016年05月09日 访问次数:1234

人:范天佑 教授(北京理工大学

报告题目:引力波的物理-数学原理

报告时间:2016510日上午10:30-11:30

报告地点:浙江大学玉泉校区教五-333

摘要:

本报告主要介绍时间-空间的结构, 时间-空间的的弯曲,广义相对论概要,什么是引力波,引力波研究的进展,引力波研究的意义,数学补充(预备知识,引力场方程,线性化得到真空中引力波波动方程,线性化得到非真空引力波波动方程,方程的解,非线性方程)。

 

报告人简介:

范天佑1963年毕业于北京大学数学力学系,现为北京理工大学教授,博士生导师。曾任全国政协委员,德国洪堡研究学者,美国《应用力学评论》副主编,美国《数学评论》评论员, 《兵工学报》编委,中华洪堡学者协会常务理事,江苏大学兼职教授。200120032005年中科院院士有效候选人,2007年中国工程院院士有效候选人。范天佑教授长期从事应用数学与力学研究,在固体断裂理论、动态断裂理论及其数学方法方面做出了系统的研究成果,他是国内外著名的工程断裂力学专家。近年来,范天佑教授在准晶与软物质准晶力学方面做出了一些重要工作。