当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 学术讲座

关于中科院林正得研究员学术报告的通知

编辑:admin 时间:2016年03月18日 访问次数:1630

题目:石墨烯的生医与力学传感应用

时间:2016年3月23日(周三)下午15:00-16:00

地点:玉泉教12-118

报告人: 林正得 博士

 

内容摘要:

石墨烯(Graphene)为一种最薄仅有单原子层厚度,且面积可达数厘米至数百平米的纳米碳材料,是几何维度上真正的二维材料。石墨烯具有许多优异的物理特性,可望在储能与能源转换、电子与传感器件、复合材料等领域取得突破性进展。迄今石墨烯已经形成一系列关连材料的统称,包括:氧化石墨烯、化学气相沉积(CVD)石墨烯等,层数则由单层至多层不等各自具备了截然不同的特性与应用方向。本讲题着重于介绍石墨烯在传感领域的应用。石墨烯的超薄特性,迫使电子仅能在材料表面迁移,因此表面吸附分子对石墨烯的电学性能影响巨大,基于石墨烯制作的生医传感器的灵敏极高,能达到碳纳米管器件的1000倍。另外,采用自组装形成的石墨烯力学传感器也显现出优异的应变响应能力。

 

报告人简介:

W020150321474920251202.png林正得,博士,研究员,博士生导师。入选2015年国家青年千人2014年中国科学院百人计划2013年浙江省千人计划等人才引进方案。2008年博士毕业于台湾清华大学材料科学与工程学系,期间获得千里马计划人才资助赴日本东京大学研究。2010–2012年于台湾中央研究院担任博士后研究员,开发石墨烯传感器件与能源相关应用。2012年获得台湾科技部菁英计划资助前往美国麻省理工学院(MIT)电子学实验室担任博士后,2013年转任MIT机械系,从事石墨烯复合材料开发。20146月以团队行动加入中国科学院宁波材料所。累计已发表Nature CommunicationsAdvanced MaterialsAdvanced Functional MaterialsACS NanoSCI论文36篇,近五年影响因子总和约250,另外拥有6篇石墨烯相关专利。研究方向为:化学气相沉积法(CVD)生长石墨烯薄膜与其它二维原子层材料、石墨烯/高分子复合材料、三维石墨烯结构、以及在热管理、传感器、能源领域的应用。