中国高校航空航天学院院长联席会2019年会在浙江大学召开

来源:党政办 时间:2019年12月11日 访问次数:1305

12月8日,“中国高校航空航天学院院长联席会2019年会”在浙江大学求是大讲堂召开。浙江大学航空航天学院作为轮值主席单位主办了这次会议。


中国高校航空航天学院院长联席会2019年会现场

浙江大学党委副书记叶民致辞,浙江大学发展委员会主席、航空航天学院杨卫院士,国务院学位委员会航空宇航科学与技术学科评议组召集人王振国院士分别讲话。中国载人航天工程总设计师周建平院士,C919大飞机总设计师吴光辉院士,航空航天类专业教学指导委员会秘书长梁国柱教授,来自全国42家高校的航空航天学院院长和相关代表等100余人出席。

叶民书记向与会专家表示热烈的欢迎,他表示,浙江大学在航空航天领域的办学历史最早可以追溯到1936年。如今,学校更好地服务我国航空航天事业,学术队伍不断优化,学科特色更加凸显,产出了微纳卫星、微波毫米波射频、小型高速无人机、高超和临近空间飞行器、现代导航技术与仪器等方向的标志性成果。希望本次会议深入探讨学科改革发展新方向、新举措,推动我国高校航空航天类学科向着更高水平迈进。

浙江大学党委副书记叶民致辞

杨卫院士表示,振兴中国航空航天事业是先辈们的初心,也是本次会议讨论的出发点。他重点指出全国航空航天类学科在学科评估、人才引进、治学方面存在的困难,希望与会高校能够以更加开放的姿态加入到航空航天类学科建设中来,共同解决发展难题,促进学科的快速发展,把中国的航空航天事业越办越好。

浙江大学发展委员会主席、航空航天学院杨卫院士讲话

王振国院士在讲话中指出,航宇学科是一个基础性、探索性、牵引性均很强的学科,各航空航天学院院长均肩负着航空航天类学科发展的重大使命,要坚持以学科建设为龙头,在航空航天类学科的牵引下布好局;要重视队伍建设,引育并举;要科学谋划航空航天类学科特色发展,避免低水平重复;要重视本科教育,进而提高研究生生源质量,培养更多优秀人才投入中国航空航天事业。

国务院学位委员会航空宇航科学与技术学科评议组召集人王振国院士讲话

周建平在题为《中国空间站》报告中,详细介绍了中国空间站的科学目标、构型和扩展、工程系统构成及科学研究和应用。他表示,中国空间站的建成和运营将有力支撑航天强国建设目标,有力推动我国航天科技的发展,大幅提高我国空间科学研究和应用的能力。

中国载人航天工程总设计师周建平院士作报告

吴光辉在题为《中国大飞机自主研制之路》报告中,回顾了中国大飞机自主研制之路,强调研制大飞机是中国航空人的初心和使命。他指出,我国大飞机仍处于发展机遇与挑战并存的成长期,未来发展充满希望。

C919大飞机总设计师吴光辉院士作报告

梁国柱在题为《教育部航空航天类专业教指委工作情况介绍》报告中,详细介绍了教指委组织的性质、航空航天类专业的构成、专业准入、课程交流和教师培训、教材建设、一流专业推荐等方面的内容,进一步梳理了航空航天专业发展情况,并提出了发展建议。

航空航天类专业教学指导委员会秘书长梁国柱教授作报告

来自浙江大学航空航天学院、西北工业大学航空学院、清华大学航天航空学院、哈尔滨工业大学航天学院、四川大学空天科学与工程学院的院长做大会报告,介绍各自的学科建设情况。






大会报





大会报告主持

报告结束后,召开了中国高校航空航天学院院长联席会圆桌会议。会议讨论决定进一步修订《中国高校航空学院院长联席会章程》;确定由清华大学航天航空学院、上海交大航空航天学院、四川大学空天科学与工程学院依次作为2020年、2021年、2022年中国高校航空航天学院院长联席会的轮值主席单位。会议听取了与会代表相关提案,并重点围绕“航空航天类学科发展的机遇与挑战”主题进行研讨,广泛交流新形势下航空航天类学科建设面临的新问题、新挑战,共同促进我国高校航空航天类学科的快速发展。


中国高校航空航天学院院长联席会圆桌会议现场

中国高校航空航天学院院长联席会成立于2015年,全国航空航天类主要院系均为联席会成员,每年由各主要高校航院院长作为轮值主席主办年会,代表了我国高校航空航天类专业的领先水平,是航空航天人才培养的主力军。