当前位置 : 首页 > 学生园地 > 校园生活

我校航模队在2015年全国航天航空模型锦标赛中荣获好成绩

时间:2015年10月09日 访问次数:668

  926-102日,2015年中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航天航空模型锦标赛在山东胶州圆满结束,来自88所高校的1800多名运动员参加了这一比赛。此次比赛浙江大学航模队由指导教师方舟、教练章湘义执教,胡晓畑同学带队的13人队伍参加了五个项目的角逐,荣获优秀团队奖,电动滑翔机一等奖、太阳能飞机第六名及优秀飞行奖、垂直起降载运三等奖等好成绩。


赛后全队人员合影

926日,电动滑翔机组最先投入到比赛当中,这是参赛队伍最多,竞争最为激烈的项目之一。在该项目中,运动员需要操作关闭动力的滑翔机,在空中翱翔规定时间,准确降落在指定区域。当日气流平稳,各校队伍发挥出色,我校阮建源和宋阅韬机组摘得一个一等奖奖项。

与此同时,由卫治中、蒋纵横、郭楚浩和刘先卫组成的对地侦察机组也进行了比赛。该项目要求运动员操纵飞机前往目标区域进行图像侦察。因飞机动力故障,影响了飞机的起飞。虽然如此,机组成员也学习到了非常多的经验与知识。

卫治中机组穿越障碍物抵达起飞区

28日,由李源浩、胡晓畑和郭子正组成的垂直起降载运机组参加了同样激烈的比赛。此项目目标为在规定时间内,利用限制的电源将乒乓球运送到目标区。各队飞行器极具创意,不少队伍精湛的飞行技术更是博得全场喝彩。我队选手用自制的四旋翼飞行器,在上百组队伍夺得了三等奖的好成绩。

陆军队伍精彩投球瞬间

30日,模拟搜救竞赛拉开帷幕。运动员将利用构造复杂精致的抓取装置远距离进行模拟物资的拾取及投放。苏梦迪、阮建源、方元祺和宋阅韬机组在两轮竞赛完成了任务目标。

苏梦迪机组在赛场训练

102日,因天气延期的太阳能飞机项目得以进行。这个项目需要队员设计一依赖太阳能,空载小于3kg的飞机完成起降和留空。我校队伍汲取经验,使用碳管作为翼梁,提高机翼抗扭强度,降低机身重量,采用双发设计,同时通过胡晓畑、郭楚浩、李源浩、刘先卫机组细致耐心的制作,最终滑跑平稳,顺利升空,取得了较大进步,在全国队伍中排名第六,并获优秀飞行奖。

太阳能飞机离地瞬间

因本次活动我校航模队较为出色的表现和组织,组委会将优秀团队奖授予我校航模队,同时获得该奖的还有北航,西交等队伍。这鼓舞着我校航模队在下一年度的比赛中再接再厉,表现我浙学生风采。

       通往天空的道路注定是曲折的,队伍在竞赛中遇到了许多的困难和失败,这激励着我们明年付出更多努力。为准备此次比赛,航模队队员在近三个月的暑期集训中发扬了勤劳勇敢,吃苦耐劳的优良作风,克服了重重困难,团结一致,友爱互助,同时也将在学习中获得的知识应用到了实践当中,充分发挥创意,大大提高了动手能力,获得了宝贵的历练。

队员在赛场上收获了宝贵的友谊

(撰文:阮建源)