当前位置 : 首页 > 学生园地 > 校园生活

团队凝练,沟通无限 ——航空航天学院第二期学生骨干训练营拉开帷幕

时间:2015年11月10日 访问次数:883

   为进一步提高学院学生骨干的综合素质,增强其决策、组织和协调能力与团队合作能力,116-9日,航空航天学院第二期学生骨干训练营开营仪式及相关培训讲座在玉泉校区教五333会议室成功举办。

116日晚,在开营仪式上,学院团委副书记秦婧雅老师首先介绍了航空航天学院第二期学生骨干训练营的背景、参与人员、活动意义和课程安排等,并宣布本期学生骨干训练营正式开营。

为加强学院本研学生骨干之间的情感与交流,培养合作意识与团队精神,增强学生干部整体的凝聚力和向心力,训练营在开营仪式后安排了以沟通与合作为主题的我爱浙航Family的主题团辅。团体辅导分为暖身阶段、活动阶段和结束阶段三部分。在建立团队契约和热身游戏的暖身环节后,通过大家都是一朵花、滚雪球、 盲人过雷阵、终极版纸牌游戏等团体辅导活动,让营员们体会团体和孤独,增进彼此相识与了解,学会相互信任与依托,学会沟通合作共同解决问题。在结束阶段,营员们轮流进行总结与交流反思,为团队融合与发展奠定良好基础。

117日,学生骨干训练营邀请了公共管理学院团委书记卓亨逵老师和动物科学学院陈卫老师分别作了“德礼相济 博雅修身—学生干部礼仪”和“团队建设与沟通”的专题培训。两位老师用轻松的体验式培训方式,亲身示范和学生互动,达到了很好的效果。

 

秦婧雅老师还对营员们进行了工作实务培训,她从学生干部人际交往与沟通、学生活动策划与组织、新闻宣传与写作等多方面,分析了学生工作中具体所要注意的问题,充实了学生干部的理论基础。

119日下午,本期训练营还组织了一次党务实务培训,参训人员扩大到学生支部全体委员。培训中秦婧雅老师就党员发展程序及注意事项、支部活动如何开展和支委如何分工做了一一指导,为学生党支部工作的顺利开展提供了较好的经验与建议。

航空航天学院第二期学生骨干训练营旨在提高学生干部的能力与素质,除了以上主体课程外,为保证团队建设的可持续性,本期训练营还安排了一月一次的主题沙龙以及一次户外拓展,期待在定期交流与沟通中凝练一支强有力的学生骨干团队!

 

(撰文:郭益轩;摄影:郭益轩)