当前位置 : 首页 > 学生园地 > 校园生活

航空航天系研究成果获第23届国际网格生成圆桌会议最佳学生海报奖及网格生成竞赛最佳方案

时间:2014年11月06日 访问次数:3203

近日获悉,2014年10月中旬在英国伦敦召开的第23届国际网格生成圆桌会议(The 23rd International Meshing Roundtable, 以下简称IMR)上,由航空航天系郑耀教授、陈建军副教授指导,博士研究生肖周芳、郑建靖和赵大伟及硕士研究生曾丽娟共同完成的海报“Parallel Unstructured Mesh Generation for the London Tower Bridge Model”获“最佳学生海报奖(The Best Student Poster Award)”,并且,与该海报对应的网格生成方案在网格生成竞赛单元中胜出,被评为最佳方案(Meshing Contest Winner)。

网格生成是数值模拟的主要性能瓶颈和最重要的支撑技术之一,历经数十年发展,已成为一个独立的研究领域。IMR是网格生成领域影响最大的国际学术会议,由美国三大国家实验室之一Sandia国家实验室组织,始于1992年,每年一届。IMR设有若干竞赛单元。在海报单元,会议指导委员会(Steering Committee)依据所解决的技术问题、方案的创新性、方案对整个领域的影响以及海报的质量等4项标准,结合参会人员评分,在所有学生参赛作品中确定最佳学生海报奖(仅1位)。在网格生成竞赛单元,会前主办方公布标准几何模型,所有来自学术界(利用自研程序)和商业软件公司(利用商业程序)的参赛者以该模型为输入生成网格,向指导委员会提交结果数据和网格生成方案,指导委员会依据方案的原创性、网格生成的复杂性、网格质量以及方案的实用性等4项标准确定最佳方案获得者(仅1位)。包括我校提交的方案在内,今年共有美国Pointwise公司、法国INRIA实验室、美国CD-adapco公司以及英国宇航系统公司(BAE Systems)公司等5家单位参与此单元竞赛。

今年的标准几何模型为伦敦塔桥模型。我校获奖海报及获奖方案展示了以该模型为输入,如何利用并行方法,无需任何人工干预,在32个核上快速完成4000余万计算网格单元的生成过程,涉及的原创性算法包含单元尺寸场自动生成、并行曲面和实体网格生成以及并行体网格优化等。在校研究生院资助下,博士研究生肖周芳代表课题组参会,宣读学术论文,并参与竞赛环节。

按计划,下一届IMR将在美国德克萨斯州举办。