当前位置 : 首页 > 学生园地 > 校园生活

浙江大学航模队在全国航天航空模型锦标赛中荣获好成绩

时间:2013年11月06日 访问次数:2465

10月29日,2013年科研类全国航天航空模型锦标赛在温州龙湾落下帷幕。此次比赛我校航模队表现突出,为学校赢得了多项荣誉,获电动滑翔机一等奖、太阳能飞机三等奖、创新评比三等奖等好成绩,创历史最好成绩。


 

 

本次科研类全国航天航空模型锦标赛从10月24日开始,29日结束,为期六天。我校航模队一共参与了四个项目的比赛内容。

24日,在太阳能飞机设计飞行的比赛中,浙江大学的太阳能飞机从前期的设计,到后期的调试,每一步都凝聚了全队人的心血。此架太阳能飞机制作过程历时3个月,机翼采取了兼具安定性和牢固性的三段式加上反翼设计,机身采用了高强度碳纤维管连接,机尾则采用了独特的T尾设计。整架飞机具有极佳的稳定性和推重比。最终在飞手娄斌的操控下,仅靠太阳能驱动,成功滑跑起飞,赢得此项比赛的三等奖,也是在本次比赛中获得的第一个奖项。

队员们在进行太阳能飞机飞行前的调试

 

在随后25日的电动滑翔机项目比赛中,因为参赛队伍和人员之多,比赛的角逐激烈,但是我队的张轶同学凭借自己丰富的操作经验以及快速灵活的反应能力,在大风天气内成功平稳起飞,在天空中顺利的滑翔,并按照规定的两分钟时间成功着陆于身前的指定降落区,获得了全国第六名的佳绩,将同组竞技的100多名选手甩在身后,拿下了一等奖的骄人战绩。

张轶在助手叶豪峰帮助抛掷下飞电动滑翔机

 

作为花费时间最多的创新项目比赛,一直是各参赛队伍看重的项目。我队的翟志鹏同学凭借独特的科研成果“智能软材料驱动翼尖小翼”征服了到场的评委和嘉宾,赢得了一致好评,在几十个参赛项目中脱颖而出,获得了三等奖,也为本次比赛拿到了最后一个奖项。


创新项目展示中

本次比赛,浙大航模队发扬了勤劳勇敢,吃苦耐劳的优良作风。在历时3个月的户外高强度集训中,航模队员克服艰苦的生存环境,废寝忘食,通宵达旦,坚持不懈地完成了训练任务。来到赛场上,队员们凭借顽强的毅力和拼搏的精神,充分发挥了自己的训练水平,驰骋苍穹,斩获辉煌。

浙大航模队招贤纳士,欢迎各学科优秀人才加入航模队,共同爱好这片蓝天。

 

队员们在机库抓紧准备

 

 

队员们在机库前合影

 

 

 

学生通讯员:秦通 娄斌