当前位置 : 首页 > 学生园地 > 校园生活

浙江大学第十五届研究生体育文化节之“放飞梦想”草地飞盘游戏成功举办

时间:2013年12月03日 访问次数:2128

2013121日,天气格外晴朗,阳光对于冬日来说显得额外珍贵。这天下午,由浙江大学研究生会、浙江大学博士生会主办,浙江大学航空航天学院研博会承办的“浙江大学第十五届研究生体育文化节之‘放飞梦想’草地飞盘游戏”在玉泉田径场顺利举行。共有来自航空航天学院各研究所的20多名同学参与了游戏及相关比赛。

飞盘是一种投掷盘形器具的运动。20世纪60年代首先在美国出现。现流行于世界各地。盘呈圆形,有卷边,直径约25厘米,厚约5毫米,用手指和手腕发力,使之旋转,在空中飘飞。它不仅具有广泛的群众性,娱乐性,还有很强的对抗性和趣味性。乍看之下,飞盘构造简单,其实涉及到很多有关飞行、物理的科学知识,如空气动力学、旋转物理学等等。

这次活动设立了“极限飞盘赛”和“掷远赛”两个比赛项目:

极限飞盘赛将篮球、足球、美式足球的特点和飞盘的特性融合了起来,比赛的运动量并不亚于篮球、足球。因此选手除了要有攻、防的技术外,也必须具备良好的体能、速度、智能、意志力以及团队精神。它有橄榄球赛般的激烈,也有篮球比赛出神入化传接,而且还有对速度和耐力的严酷考验,所以现在已成为飞盘国际赛最热门的项目。该项目已于2001年已被列为正式比赛项目,是非常值得推广的。

掷远赛简单的说就是利用任何一种投掷法,将飞盘投至最远的地方。比赛时选手一般采用反手投掷法,但有少部分选手使用正手投掷法。投掷飞盘前若再加上助跑、转身动作,将可使飞盘飞行距离更远。比赛方式与田径标枪掷远相似,唯投掷后可越线,但投掷前不可以踏线。

下午两点半,活动负责人到达玉泉田径场进行场地布置。下午三点,参加比赛的同学到达预定比赛场地。首先由相关负责人讲解比赛规则、注意事项,并现场示范了比赛中的一些动作与技巧。大家随机分成两队,分别为1队和2队。由于大部分同学第一次接触飞盘游戏,因此参与活动的很多同学跃跃欲试,有些同学甚至在比赛前已经三五人一组开始了简单的传接练习。

先进行的项目是极限飞盘赛。比赛在裁判的一声哨响之后正式开始。前20分钟,由于大家对这项运动不是很熟悉,比赛双方均无建树。比赛第23分钟,1队在得分线的混战中打破平静,取得一分。稍作调整后,1队抓住2队的一个失误,快攻得分。在随后的时间中,2队有多次有威胁的进攻,均在最后一传中失利,遗憾而归。最终上半场比分定格为20

下半场开始后,随着两队同学对规则的逐渐熟悉,比赛异常激烈。2队分析了上半场失利的原因,率先做出了战术安排,并先后取得两分将比分扳平。但是,由于2队中有位同学负伤离场,使得该队在随后的比赛时间里一直处于下风。虽然2队在逆境中艰难取得一分,但并未将比赛的结果改写。1队把握机会连得3分,将53的比分保持到了终场。

大家稍作了一下休息后便进行了掷远赛。比赛分为男生组和女生组,每人三次机会,取三次中的最远距离作为成绩,最后距离最远者获胜。由于掷远赛的规则比较简单和随意,大家在投掷中采用各种手段抛掷飞盘。各色的飞盘在空中划过一道道美丽的弧线,飞向远方。经过多轮角逐,男生组和女生组分别决出了获胜者,并颁发了相关奖品。

活动最后,大家在夕阳的余晖中合影留念。时间总是过得很快,很多同学均表示已经喜欢上了飞盘这项运动,期待以后举行更多的活动。希望大家能在科研之余多多走出实验室,一起玩一些游戏,做一些运动,感受阳光带给我们的温暖,运动带给我们的快乐。