当前位置 : 首页 > 学生园地 > 校园生活

给新生“暖心”,让家长“放心”,帮大家“定心”

时间:2014年09月09日 访问次数:2355

2014年,学校构建了“分类招生、通识教育、专业培养、因材施教”为特色的人才培养体系,航空航天学院工程力学、飞行器设计与工程两个本科专业首次纳入“航空航天与过程装备”小类招生。学院对此十分重视,为了让来自五湖四海的2014级新生感受到来自航院的关怀,航空航天学院特意为新生安排了迎新三部曲系列活动。

走访新生宿舍——学院老师送关怀

831日下午4点,航空航天学院副院长邵雪明、党委副书记戴志潜、新生班主任陈伟球、王春晖、教学科科长杨建群、辅导员刘玉娥等一行走访了“航空航天与过程装备”类的2014级新生宿舍。老师们仔细询问了新生的报到、饮食、住宿等问题等情况,耐心解答了大家提出的各种问题,并回忆了自己大学入学时的趣事,引来大家的阵阵欢笑,宿舍内的气氛十分融洽。通过交流,老师们鼓励新生要尽快适应大学生活,处理好新同学之间的关系。走访的最后,老师们都对新生们送上了深深的祝福,希望他们顺利地度过大学四年的学习生涯并有所收获。

 

新生家长会——家校合力 共筑明天

91日上午9点,航空航天学院2014级新生家长见面会会在紫金港校区圆正启真酒店举行。学院党委书记吴丹青、副院长邵雪明、黄志龙、金仲和、党委副书记戴志潜、教师代表力学系系主任陈伟球、飞行器设计研究所副所长邹建锋、微小卫星研究中心王春晖、教学管理科科长杨建群,辅导员刘玉娥等老师参加了本次家长会。本次家长见面会吸引了60余位新生家长的积极参与。
    见面会由学院副书记戴志潜主持,邵雪明副院长以“在高处立,着平处坐,向阔处行”为题,从学院的历史与发展、人才培养理念、师资队伍、教学设施、科学研究、院设奖学金、学生工作特色以及毕业生去向等方面,向与会家长介绍了航空航天学院的总体情况,并对学生培养过程中,家长应如何配合,与学校一起努力“合力育人”,共同为孩子们的成长助力提出了建议。邵老师以院训“博学求真、问天致远”为结束语,强调学习始终是学生大学生活的主线,航院也将始终以负责的态度,以培养高素质拔尖人才为目标,用一系列的措施帮助学生圆满完成学业。 
    见面会上,学院给每位到场的家长准备了一张印有航院学生管理相关老师联系方式的卡片,也为2014级的新生家长建立了QQ群,以方便家校间的相互交流沟通,共同关注学生的健康成长。最后,新生家长们纷纷就自己关心的问题与在场老师进行了交流沟通。


  

新生选课咨询——让我教你选课

92日上午9点,航空航天学院在白沙综合楼sharing café 举办了2014级新生选课咨询活动。学院邀请了2014届飞行器设计与工程专业本科毕业生娄斌学长为各位新生做选课培训,学院教学科科长杨建群以及辅导员刘玉娥参加了本次活动。
    娄斌以自己的丰富经验和对专业的理解,结合本科生培养方案以及学校的选课系统,为新生做了幽默风趣又切实的介绍,就如何选课进行了现场操作演示。
    接着,杨建群老师为大家仔细解读了2014航空航天与过程装备类的培养方案,从教学管理者的角度对选课过程中应注意的问题做了分析,并结合新生家长见面会中家长们反映的一些问题,与与会新生进行了沟通,鼓励新生树立目标,加强自律,再创一个新的制高点。航空航天与过程装备类100多名新生参加了本次选课咨询活动。