当前位置 : 首页 > 学生园地 > 校园生活

未来飞行器设计大赛让“梦想”遇见“导师”

时间:2014年05月27日 访问次数:2031

黑金刚空天快车、苍穹临近空间悬浮平台、暮光之眼仿生蜻蜓、火刃高性能单人陆空两用飞行器、海空卫士碟形飞行器、呼吸翼微型飞行器、引擎1垂直起降家用飞行器等一幅幅精彩的飞行器设计渲染图在大屏幕上飞速滚动,现场的人们屏住呼吸,目不转睛的盯着大屏幕。随着“梦想导师”铿锵有力的一声口令,画面定格在了某一副绚丽的飞行器设计图上。这是飞航杯第二届全国未来飞行器设计大赛“梦想导师”见面会、“梦想开放日”活动上扣人心弦的“梦想导师”抽签仪式的场景。

52223日,由中国航天科工集团三院三部联合中国宇航学会主办,国内七所知名院校协办的飞航杯第二届全国未来飞行器设计大赛举办“梦想导师”见面会、“梦想开放日”活动,由国内航天科研院所资深专家担任“梦想导师”对入围大赛复赛的青年团队进行一对一的指导,并组织参赛团队参观航天科研单位、体验航天文化。大赛主办方中国宇航学会钟玲处长、三部施毅书记、张克副主任,大赛学术委员会主席刘永才院士等领导和专家,以及来自于十余家参赛单位的一百余名代表共同参加了本次活动。

2013831飞航杯第二届全国未来飞行器设计大赛正式启动。本届大赛在继承首届大赛活动内容的基础上有所突破,在注重飞行器总体设计的同时,新增关键技术创新设计主题,引入“梦想导师制”、设立“梦想开放日”。其中,“梦想导师制”方面,对入围终审阶段的优秀参赛作品按分类供“梦想导师”遴选,助力作品设计方案的丰富及改进。为了激发更多航天爱好者参加比赛,主办方先后走进清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学、南京航空航天大学、浙江大学等国内知名院校举办以“创新点亮梦想,梦想成就飞航”为主题的校园宣讲会,在全国掀起了一股飞航热,广大青年学子、众多社会航天爱好者踊跃报名参加比赛。本届大赛报名作品数高达532份。历时5个月的作品创作期后,总共征集到448份作品,征集范围除7所协办高校外,还有来自全国其他高校和个人的参赛作品,征集类别主要涵盖空天飞行、临近空间、无人平台、新概念飞行器以及飞行器关键技术等六类主题。

为确保本届大赛评审结果的公平公正和权威性,大赛主办方成功邀请7名院士及航空航天领域知名专家、教授组成大赛学术委员会。经过大赛学术委员会两轮审查,40份优秀作品进入复赛。

大赛梦想导师见面会上,主办方中国宇航学会科普处处长钟玲、三院三部党委书记施毅先后致欢迎词。钟玲在欢迎词中强调:“本届大赛为广大航空航天从业者和爱好者提供了一个激发灵感、启迪智慧的良好契机,并创新性地引入了‘梦想导师制’,使得参赛作品能够与工程实践相契合,同时也使大赛更丰富和更有成效。”施毅强调:“实现中国民族的伟大复兴是中华儿女近代以来最伟大的梦想,中国梦是由每一个中国人的梦想汇聚而成,梦想指引未来,梦想激励前行。十位‘梦想导师’来自多个国家级重大科研团队,是飞行器科研战线上的技术精英,具有雄厚的学术底蕴和丰富的工程经验,通过面对面的沟通和一对一的指导,给参赛作品插上坚实的翅膀,给参赛青年团队搭建梦想的桥梁。”

大赛学术委员会主席、中国工程院院士刘永才作了寄语:“高校的作品注重概念设计,思维创新;而工业单位的作品更注重工程的流程和可实现性。本次大赛入围作品整体质量相当不错,一定程度上展望了我国未来飞行器发展蓝图,获得的灵感都可以应用到现在乃至未来的飞行器研制中去。‘梦想导师’对飞行器设计方案的前沿性和合理性进行针对性指导,不管最后选手的作品有没有得奖,相信有了这些专家的建议,都能对各参赛选手具有非常好的指导意义。”

随后,大赛主办方对本届比赛的整体情况作了简要汇报,并隆重介绍了本届比赛的梦想导师和参赛作品团队;导师通过抽签选择了各自指导的作品团队。在自由交流环节中,“暮光之眼”仿生蜻蜓参赛作品团队成员、西北工业大学学生朱志超告诉笔者:“参加比赛,主要在于想借助‘梦想导师制’帮助自己完善作品,提高自身科技创新与工程实践相结合的能力,使自己的作品能够早日飞上祖国的蓝天。” 首届“梦想导师”刘柳说:“从创新性到表现形式等方面来说,进入复赛的作品有天马行空的想象力,在一定程度上激发了我们一线科研人员的创新灵感和热情。作为本届大赛的梦想导师,是一种责任也是一种动力,希望能够通过整个梦想团队的努力,使参赛作品的水平更上一层楼。”

523,主办方还举办了“梦想开放日”活动,组织参赛团队参观航天试验室、听取航天专家讲座、种植梦想树,从而进一步了解航天科研单位、体验航天文化。

大赛主办方相关负责人介绍,大赛计划6月中旬举办复赛和决赛。

(航天三院三部叶壮舟供稿)