当前位置 : 首页 > 学生园地 > 校园生活

航空航天学院第七届空天学术文化节开幕式 暨黄永刚教授报告会圆满举办

时间:2015年04月03日 访问次数:607

20154218:30分,航空航天学院第七届空天学术文化节开幕式暨黄永刚教授报告会在浙大紫金港校区医学综合楼205会议室顺利举行。院学生会主席吕达主持了本次活动。

学院研博会主席李起阳同学为到场嘉宾、老师和同学介绍了航空航天学院第七届空天学术文化节的具体活动安排以及目前已经取得的成果进展。第七届空天学术文化节在大家的期待中正式开幕。

固体力学国际顶尖专家、美国西北大学黄永刚教授名为Mechanicsthe Endless Frontier的专题报告会是本届空天学术文化节的第一重磅。同时黄永刚教授的本场讲座也是航空航天学院名家讲堂系列讲座的第二讲。

黄永刚教授在报告中首先提出了科学发展的阶段,从一开始满足工业需求到现今的满足个人需求,到了不远的未来将是会满足生物需求,举个简单的例子,在人心脏上装上柔性微小设备,时刻检测人的生理状况。人的生物需求将会是未来科学发展的一个前沿领域,而为了满足在器官上安装柔性微小器件,力学的研究就非常关键。同时黄教授还介绍了力学在医学检测方面的应用以及力学和电学之间的紧密联系,只要科学在发展之中,力学就会是永远的前沿。

黄教授的报告给到场同学们们带来了极大的启发和思考,尤其是让大一新生们感受到科学的奇妙以及科研的乐趣,也将学科交叉领域研究的巨大魅力展现给了大家,在报告结束之后同学们纷纷举手发言和黄教授交流探讨自己的想法疑惑。

报告会结束后,经过前期的收集和准备,针对航空航天与过程装备大类的大一同学比较关心的问题,如专业实力、课程设置、研究方向、奖学金设置、就业前景、保研读研、出国等,学院常务副院长邵雪明教授为即将面临选专业的大一同学做了一一详尽的介绍,为大一新生的专业确认选择起到巨大的帮助。

出席本次活动的有美国西北大学黄永刚教授、学院常务副院长邵雪明教授、院党委副书记戴志潜老师、工程力学系主任陈伟球教授、应用力学研究所常务副所长曲绍兴教授、飞行器设计研究所徐彦老师、院教学科杨建群和朱燕君老师、院团委秦婧雅老师以及建筑工程学院吕朝锋副教授等;另外,来自航空航天与过程装备大类的2014级同学、学院部分高年级本科生与研究生近80人出席了本次活动。