当前位置 : 首页 > 学生园地 > 校园生活

元宵佳节敬老人——航院青年志愿者康乐养老院之行

时间:2015年03月16日 访问次数:659

35日,元宵节,本是一个寓意团圆、阖家欢乐的节日。在这一天,我们都吃着谐音为“团圆”的汤圆,与家人围坐一席,把酒言欢。老人们看着儿孙承欢膝下,也乐得清闲自在,纵享天伦之乐。一片和睦欢乐的景象。

然而你可曾想过,在养老院的这些老人,尽管衣食无虞,但由于儿女工作繁忙,他们的心中总是缺乏亲情的滋润和关爱。尤其是在这样一个本应欢乐幸福的节日,他们怎会不孤单,不寂寞呢?

这一天清晨,冒着凛冽寒风和纷扬的大雪,来自浙江大学航空航天学院的青年学生志愿者们手提各种营养品,水果,和鲜花来到了位于府苑新村的康乐养老院,为这里的老人送来关爱和祝福。


 

 

在与这里的医护人员的交谈中我们得知,这里的老人多数是患有老年痴呆症。因此才被家人送来这里,请这里的医护人员帮忙看护。在我们与老人交谈的过程中,老人们兴奋期盼的表情让我们觉得好像看到了一个个单纯的孩子,然而聊天的内容却是一遍遍的重复前几秒才说过的内容,然而我们都紧紧地握住老人的双手,静静地听着,认真的陪着说,谁也不忍心去打搅老人自己的世界。在离开之前,我们把带来的营养品和水果一一发放到每个老人的手中,还在屋内摆满了鲜花。



尽管离开之时的老人已经记不得我们是谁,我们是否来过,但从那一张张笑脸中,我们还是找到了幸福满足和我们自己心中的快乐。但我们更希望的是,这些老人能够得到更多的关注,会有更多的人来到这里,看望这些孤独的老人,为他们带来更多的慰藉和关爱。 

 

供稿:吕达