当前位置 : 首页 > 学生园地 > 校园生活

第五届中国航天学科奖学金颁奖典礼暨孙保卫将军报告会隆重举行

时间:2014年12月15日 访问次数:533

12月12日下午14:30,第五届中国航天学科奖学金颁奖典礼暨孙保卫将军报告会在灵峰山庄隆重举行。原西昌卫星发射中心党委书记、现任中国航天基金会高级文化顾问孙保卫将军,中国航天基金会资金管理部部长魏华春,以及我院主持工作副院长邵雪明、院党委副书记戴志潜和获奖学生及师生代表50余人出席了颁奖典礼。颁奖典礼由我院党委副书记戴志潜主持。

 

  首先由副院长邵雪明教授在典礼上致欢迎词。他代表学院衷心感谢中国航天基金会对我院的高度重视和大力支持,强调中国航天基金会在我院设立航天学科奖学金激励了我们航院学子们积极投入航天事业,并谆谆教诲在场的学子们要奋发进取,求是创新,将来为祖国航空航天事业的发展做出自己应有的贡献。

 

 

    随后,孙保卫将军代表中国航天基金会致辞。他介绍了中国航天的历史,并讲述建立航天基金会的缘由是老一辈中国航天人的嘱托,更是激励更多有志青年投身于中国的航天事业,为中国航空航天事业的发展贡献自己的力量。

 

    副院长邵雪明教授宣读了我院2013-2014学年航天学科奖学金获奖的学生名单,对他们的获奖表示祝贺并邀请他们上台领奖。孙保卫将军、魏华春部长、邵雪明副院长以及戴志潜副书记为获奖学生颁发荣誉证书并合影留念。

 

 

  颁奖典礼结束后,孙保卫将军为现场师生作了“航天精神与中国梦”的报告。他从两个方面生动又不失深刻地阐述了航天精神和中国梦。他指出,航天精神是中国航天事业的强大精神力量,所谓的航天精神就是“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”,航天精神激励着一代代航天人奋发向上,攻坚克难;航天精神是航天队伍的强大凝聚力量,航天精神将所有的航天人的心紧紧聚拢在一起,心往一处想,力往一处使。他列举了不少在航天领域以及在西昌卫星发射中心的航天人诠释航天精神的生动事例,极大地激励着在座的年轻人们投身于航天事业。最后,他嘱托在座的航院学子,不管在生活中还是工作中都不要怕困难,不要怕挫折,挫折是一种财富,并期望航院学子未来能够为祖国的航天事业做贡献。孙保卫将军深入浅出的报告使同学们以及老师们深受启发,在提问环节,同学们和老师们就目前我国航天技术的国际地位,航天发动机技术、人才需求以及从事航天工作的相关情况等问题提出了自己的疑问和想法,孙将军紧扣报告中提及的种种内容一一给予了详细的解答。

 

     孙保卫将军的精彩报告为学院第六届空天学术文化节划上了圆满的句点。最后由学院第八届研博会主席李起阳同学汇报了航空航天学院第六届空天学术文化节的主要活动,他从学术交流、比赛竞技、综合素质等三个部分展示了航空航天精神与理念的浓厚氛围以及师生们在活动中的风采 。