当前位置 : 首页 > 学生园地 > 校园生活

走近国防军工,树立远大理想——浙航学子赴中国航天科技集团公司第十一研究院暑期走访

时间:2015年08月04日 访问次数:480

  2015年7月26-30日,由学院党委副书记戴志潜老师带队,涵盖了力学、航天工程、机械、信息、光电、材料、控制、能源等专业领域的20名优秀硕博生走访了中国航天科技集团公司第十一研究院。

  走访期间,浙大学子不仅对十一院的院情及就业形势有了一定的了解,还对于其下设研究所及各子公司的相关情况做了深入的交流。其间,十一院二所副所长毕志献研究员,十一院总师兼科技委主任沈清研究员,加拿大籍“千人计划”专家、首席科学家黄兴中分别专门给浙大学子带来精彩的讲座,内容包括了基础理论,实验技术,科技前沿等等,给大家带来知识与思想的撞击。

  此次走访国防军工重点单位,给浙大学子们留下了深刻印象,首先是这些科技工作者们都是谦虚的,他们默默地在自己的岗位上工作,勤勤恳恳,践行着“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的精神,为我们国家的航天事业做出了有目共睹的贡献。浙航学子们也立志去国防军工重点单位就业,树立服务国家人民的社会责任感,自觉地将个人的成长发展同国家社会的需要紧密结合起来。

十一院走访团队成员合影

倾听精彩讲座

加拿大籍“千人计划”专家、首席科学家黄兴中教授讲座

 

活动感悟:

  “在与十一院领导的交流座谈活动中,我们了解到了十一院的体系组成情况以及他们对人才的需求。人事部的张部长提及到,进入军工这样的单位,就要做好自己是在干一番事业,而非追求舒适安逸的生活与挣大钱的准备。投身于国防事业,需要有特别能吃苦的精神!另外在他们的用人要求下,也感受到了他们比较侧重于专业对口与扎实的基本功。”——航空航天学院固体力学2014级直博生刘俊杰

  “十一院是航天科技集团里人员最少的,但是业绩确是不一般,每个所都有自己的科研方向,既融入市场经济来盘活血液,也站在巨人肩膀踏实科研创造奇迹。无人机、风洞试验都是我们建功立业的好去处。”——信息与电子工程学院电子科学与技术2013级硕士生胡一平

  “结束了为期三天对航天十一院的参观走访,心里的余热仍在继续,感叹十一院研究内容之深,研究价值之大,更加鼓舞了我对航天事业的不懈追求。作为机械设计专业,研究方向为数字化设计和系统开发的学生,成为走访十一院团队中的一员是我的荣幸……”——机械工程学院机械设计及理论2013级硕士生涂剑锋