当前位置 : 首页 > 学生园地 > 校园生活

“问天致远,梦想起航”—首届DIY航空航天模型比赛圆满举行

时间:2015年05月30日 访问次数:530

523日下午14:00,浙江大学玉泉校区毛主席像前面的草地上欢声笑语,激情飞扬。由航空航天学院团委主办、航空航天学院研博会承办的浙江大学第十七届学生科技文化节暨文化素质教育月活动之“问天致远,梦想起航”——首届DIY航空航天模型比赛成功举行。

活动共分为两部分,航模表演环节和正式比赛环节。航模表演环节由浙江大学航模队承办,他们通过精彩的航模表演为在场观众奉上了一场别开生面的视觉盛宴。而正式比赛环节则通过三个有趣的考验动手能力的游戏,活跃了现场的气氛,让参加活动的同学更深入的了解了航空航天和力学方面的知识。整个活动在动感的配乐下,现场气氛非常好。

航模表演阶段又分为航模展示和航模表演。现场展示的航模有固定翼飞机、直升机以及四旋翼。在航模表演环节,航模队翟志鹏同学先给我们试飞了一架四旋翼飞机,接着由航模队队长胡晓畑为我们带来固定翼战斗机表演。表演进行均非常成功,现场气氛立刻热烈起来,吸引了校内外很多感兴趣的人。

正式比赛环节由三个活动组成,分别是小飞机比赛、航模拼装比赛和降落伞比赛。按原定计划,加上前期报名,每个活动的比赛队伍为8-10组。在第一场小飞机比赛环节中,现场报名活动的人非常多,现场负责人不忍打击报名同学的热情,破格将原预计的10组增加至21组。参加比赛的不仅有各院系的学生组合,甚至还吸引了校外家长带着小孩一起报名参加活动。小飞机比赛主要通过每组手上现有的木片等简单材料,制作一架木质飞机。评比通过飞行距离和偏离距离加权和,最终决出比赛的前三名。

第二个活动为航模拼装比赛。航模拼装比赛去年举办后,受到同学的欢迎。航模拼装的难度并不大,主要考验选手的细心和耐心,要求参赛选手能够循序渐进。最终决出的冠军是两位女生,她们凭着细心和心灵手巧获胜。按照比赛规则,参加航模拼装的同学还可以将模型带走,留作纪念。

最后进行的是降落伞比赛,降落伞比赛采取PK赛的形式,8支参赛队伍在经过半个小时的DIY设计之后,呈现出了各种构思奇特的作品,有的甚至看上去和专业的降落伞一模一样。提供的材料在选手的手中仿佛有了生命一般,让现场工作人员惊叹。由于现场没有合适的释放点,因此通过分别站在扶梯上,选手同时释放降落伞来决胜负。通过裁判的调整,同一时间同一高度释放,一次决出晋级下一轮的队伍,最终决出前三名。

比赛最后,主办负责人给每项活动获得前三名的同学颁发了比赛获奖荣誉证书并合影留念,整场活动共持续了三个多小时,取得圆满成功。

本次首届DIY航空航天模型比赛,学院团委和研博会提前1个多月就进行了前期准备,从场地审批、校区和保卫处备案到联系水电中心现场接电、现场桌椅音响等设备安排工作,再到活动各个环节的设计及安全保障预案,同时现场工作人员分工明确,在合理调度安排的情况下保证了活动的有序进行。

在给全校师生带来这场精彩表演和比赛的同时,也加深了航院研博会内部的凝聚力。可以说,活动达到的效果比之前的预计还要好。

航模队战斗机飞行表演

火爆的报名现场                               制作成功的小飞机试飞

航模拼装现场同学认真拼接

降落伞设计                                          降落伞pk

小飞机比赛前三名合影                               航模拼装比赛前三名合影

降落伞比赛前三名合影                                  研博会工作人员合影

 

(撰文:朱路明;摄影:易喆鑫)