当前位置 : 首页 > 学生园地 > 校园生活

浙江大学第十一届博士生创新论坛—航空航天学院分论坛之“学长开讲啦”成功举行

时间:2015年05月23日 访问次数:468

2015年5月17日周日晚19:00,由浙江大学博士生会主办,航空航天学院研究生会承办的“学长开讲啦”活动在教五333圆满举行。

  本次活动邀请到饶平、卢跃、刘茂科、朱晨琳、叶听五位优秀学长与大家进行了亲切交流,学长们分别从如何顺利毕业,签约心仪名企,如何与导师处理好关系,如何又快又好地发表高水平论文,除了科研能力,在求职面试过程中企业还看重什么能力,怎么快速找到女朋友,如何处理感情上的空虚寂寞,如何在校期间扩大自己的人脉圈,让校园生活更加丰富多彩等诸多方面分充分分享了经验。

谈到如何与老板相处时,学长分享说,老板布置的任务首先自己要做好,向老板交差。如果自己有什么想法或是问题的,一定要积极主动得和老板沟通交流,不要藏着掖着。在谈到如何做好科研工作时,学长的经验告诉我们,一定要多学习,多看文献,看看别人都在做什么,怎么做的,对我们有什么启发,凡事多问个为什么。在找实习的时候,学长说,我们可以不用太顾及自己的专业,只要是自己感兴趣的,都可以试试申请下。

活动现场主持人分别就找工作时,怎样和招聘领导讨论工资会显得不太突兀,又合情合理,研一、研二要为顺利毕业做到哪些准备和工作,怎么样与用人单位确定工作时间,以免延毕导致失去工作,现在研究的课题并不感兴趣怎么办,现在研究的课题看不到希望怎么办,军工单位一般的用人要求有哪些等几个问题与到场学长进行了讨论。学长们热情的分享了自己的经验和看法,现场同学们听得也都很专注,在提问环节的时候就有同学问到了找实习需要怎么样准备的问题,需要注意哪些地方等等引起了学长和同学们的强烈兴趣,展开了激烈讨论。

整个活动进行得非常顺利,同学们都获益良多,解决了很多困扰自己很久的问题。即将结束的时候,学长们分别留下了联系方式以便之后可以更多地帮助到学弟学妹们。

 

(撰稿:张玄武)